元気ステーション ドラッグわち

あなたの元気ときれいのお手伝い 当店におまかせ ℡ 0248-67-3790

今朝の あさイチから

2012年04月23日 16時36分04秒 | Weblog

昨日のお茶会に たくさん方がいらしてくださいまして

ありがとうございます。

今年は 桜が遅れてますが 花より団子・・・ならぬ お茶!

店内に 抹茶の香りが 漂い 癒しの空間でした。

次回は 秋のお茶会を 予定しておりますので お楽しみに!

(なんがか 園遊会みたい?)


さて 今朝のNHKの 「あさイチ」のテーマは

酵素

とっても わかりやすく 解説していました。

昔ながらの 納豆 漬物 味噌 麹など 

古くから 日本人は上手に発酵食品を利用してきました。

それが 食事の欧米化がすすみ 病気の質が変わっていったのです。

こんなに 医学がすすんだのに 病気は減るどころか

昔より はるかに 増えてしまったのです。

だって 医療費の伸びがすごいんですから。


今朝の話題にもどって・・・

酵素の代表! その1 消化酵素

青パパイヤが最高!ですって。

沖縄じゃないので それは無理。

タンパク質に主に働く消化酵素が おおいのは・・・・

パイナップル キウイ メロンなど

炭水化物にいいのは

キャベツ 大根 とろろ芋など

脂肪にいいのは

・・・・

あら 忘れちゃった。

確か・・・きゅうり があったような。


最終的に いつも言いますが 

旬の物を 地産地消でいただけば いいのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする