こんばんは、かーちんです。
今朝の吉祥寺は、昨夜のびしょびしょ雪が凍って、歩道がツルツルの凸凹でした。
東京はどこもそのようだったようですね。
みなさんは、転んで怪我とかありませんでしたか?
私は今日は早起きをして、大仕事をひとつしました。
仕事と言っても、店の仕事ではなく、なんと味噌作りです!
昨日は新月で、旧暦の元旦。
これは味噌の仕込み日和と、購入しておいた大豆を昨日のうちに洗って水に浸して、麹を塩切りして、
今日は早くから大豆を圧力鍋で茹でて、つぶして、塩切りした麹と混ぜて、
10キロ分の味噌を仕込みましたよ^^
昔何度か作ったことがあったので、迷うことはなかったのですが、ひとりで作ったのは初めて。
けっこう大変だった^^; ひとりでは一度に10キロ分が限度ですね。
これで、今年やりたいと思っていたことがひとつが出来ました^^
昨年の夏だったか秋だったか、保存食作りに興味が湧きまして、ピクルスを作りはじめてから、今流行りの塩麹をつくってみたり。
そして、保存食ならやっぱり味噌だろうって(笑)
大量生産でなければ、難しくはないですよ。
今はネットで味噌作りセットとかも購入できますしね。レシピもネットで検索できる。
昔私が作っていた頃に比べてとっても便利になりました。
寒仕込みの味噌はゆっくり熟成します。
新月パワーも加わって、美味しいお味噌になってくれるんじゃないかと期待しています。
食べられるようになるのは7月くらい。楽しみです^^
明日、水曜はデザートローズは定休日。
先週のお休みにできなかったお絵描き、明日はできるかなぁ?
吉祥寺にあるオリジナルジュエリー&オーダーメイドジュエリーの店 Desert RoseのHP
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