かーちんとデザートローズの日々

2001年東京吉祥寺で開店、2016年7月に埼玉県飯能に移転しました。店やジュエリーのこと、自分のことなど綴っています。

新月だったので

2012-01-25 02:05:44 | 2012までの雑記他

 

こんばんは、かーちんです。

今朝の吉祥寺は、昨夜のびしょびしょ雪が凍って、歩道がツルツルの凸凹でした。

東京はどこもそのようだったようですね。

みなさんは、転んで怪我とかありませんでしたか?

 

私は今日は早起きをして、大仕事をひとつしました。

仕事と言っても、店の仕事ではなく、なんと味噌作りです!

昨日は新月で、旧暦の元旦。

これは味噌の仕込み日和と、購入しておいた大豆を昨日のうちに洗って水に浸して、麹を塩切りして、

今日は早くから大豆を圧力鍋で茹でて、つぶして、塩切りした麹と混ぜて、

10キロ分の味噌を仕込みましたよ^^

 

昔何度か作ったことがあったので、迷うことはなかったのですが、ひとりで作ったのは初めて。

けっこう大変だった^^; ひとりでは一度に10キロ分が限度ですね。

 

これで、今年やりたいと思っていたことがひとつが出来ました^^

昨年の夏だったか秋だったか、保存食作りに興味が湧きまして、ピクルスを作りはじめてから、今流行りの塩麹をつくってみたり。

 

そして、保存食ならやっぱり味噌だろうって(笑)

 

大量生産でなければ、難しくはないですよ。

今はネットで味噌作りセットとかも購入できますしね。レシピもネットで検索できる。

昔私が作っていた頃に比べてとっても便利になりました。

 

寒仕込みの味噌はゆっくり熟成します。

新月パワーも加わって、美味しいお味噌になってくれるんじゃないかと期待しています。

食べられるようになるのは7月くらい。楽しみです^^

 

明日、水曜はデザートローズは定休日。

先週のお休みにできなかったお絵描き、明日はできるかなぁ?

 

 

吉祥寺にあるオリジナルジュエリー&オーダーメイドジュエリーの店 Desert RoseのHP

↓ランキングに参加しています。よろしくお願いします(^^)u
にほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへ
にほんブログむら

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪!&吉祥寺本町1丁目の放... | トップ | 三種の神器 冬バージョン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

2012までの雑記他」カテゴリの最新記事