本日和菓子教室でした。
今回は、わらび餅と黄身羽二重でした。
わらび餅は、初級で習うのですが、
半年ズレで始まった私は、上級修了後初級に戻り
やっと今回教えていただけました。
念願だったわらび餅の習得、
やっと理解できました。
コツがわかりました。
きな粉のいい香りが、
わらび餅の味を一層ひきたててくれます。
美味しく、ぷにぷにの柔らかいわらび餅ができました!
もう一品も、大好きな黄身羽二重!
この黄身の香りが漂う、
ふんわりとしたこのお菓子が大好きです!
これをマスターして
自分の得意和菓子にしたいですね!
今回も、12種類ある木型を
惜しげもなく使わせて頂きました。
なかでも好きな形の梅と水仙と桜を2個ずつ作りました。
他には菊、蝶、鳥(雀)、なでしこ、楓(?)を型押ししました。
やっぱり、楽しいな。
心が洗われるなぁ(笑)
これからも、がんばろう!
今回は、わらび餅と黄身羽二重でした。
わらび餅は、初級で習うのですが、
半年ズレで始まった私は、上級修了後初級に戻り
やっと今回教えていただけました。
念願だったわらび餅の習得、
やっと理解できました。
コツがわかりました。
きな粉のいい香りが、
わらび餅の味を一層ひきたててくれます。
美味しく、ぷにぷにの柔らかいわらび餅ができました!
もう一品も、大好きな黄身羽二重!
この黄身の香りが漂う、
ふんわりとしたこのお菓子が大好きです!
これをマスターして
自分の得意和菓子にしたいですね!
今回も、12種類ある木型を
惜しげもなく使わせて頂きました。
なかでも好きな形の梅と水仙と桜を2個ずつ作りました。
他には菊、蝶、鳥(雀)、なでしこ、楓(?)を型押ししました。
やっぱり、楽しいな。
心が洗われるなぁ(笑)
これからも、がんばろう!