ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

和菓子教室

2014年02月02日 21時14分41秒 | 和菓子
本日和菓子教室でした。

今回は、わらび餅と黄身羽二重でした。

わらび餅は、初級で習うのですが、
半年ズレで始まった私は、上級修了後初級に戻り
やっと今回教えていただけました。

念願だったわらび餅の習得、
やっと理解できました。
コツがわかりました。

きな粉のいい香りが、
わらび餅の味を一層ひきたててくれます。


美味しく、ぷにぷにの柔らかいわらび餅ができました!


もう一品も、大好きな黄身羽二重!
この黄身の香りが漂う、
ふんわりとしたこのお菓子が大好きです!


これをマスターして
自分の得意和菓子にしたいですね!

今回も、12種類ある木型を
惜しげもなく使わせて頂きました。
なかでも好きな形の梅と水仙と桜を2個ずつ作りました。


他には菊、蝶、鳥(雀)、なでしこ、楓(?)を型押ししました。

やっぱり、楽しいな。
心が洗われるなぁ(笑)
これからも、がんばろう!