ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

夏期講習の和菓子

2010年07月25日 23時08分12秒 | 和菓子
今日は,夏期講習の和菓子教室でした。
今回は塩羊羹くずもちでした。


塩羊羹や塩大福って…ちょっと苦手ぇーって思っていたんですが,
今回作る機会に恵まれたので,
「自分で作れば,食べられるかもぉー」って思って申し込みしました。

毎年年末につく餅用のあんこを煮る際,
うちの父親が,「塩が足りない」って言ってドバドバ入れるせいで,
あんこのうま味もへったくれもなくなってしまい姉に怒られる…。
毎年これの繰り返し…。
でも,絶対に入れすぎ!

今回,塩を入れて分かりましたが,
本当に微量でいいんですね。
全体の3~5%といわれました。
これが絶妙な味!!

もう1つはゆず味のくず餅。


これも,甘さとゆずの香りが超・おいしい!
きなこを…ということでしたが,
かけずとも,このままで十二分に楽しめます。

今回のお菓子は,レイモンのお店が第4日曜日に臨時に開催している
「静かな日曜日」に届けてきました。
今日はめちゃ混みだったけど,
お客さんの皆さんに,少しずつでも食べていただけたかなぁ?
おいしかったかなぁ?