静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

松屋@うまトマ

2024年08月05日 07時02分54秒 | グルメ

松屋@うまトマ

 

 毎年夏になると復活する「うまトマハンバーグ」通称"うまトマ"が今年の夏も帰ってきます。
「うまトマハンバーグ」は、鉄板でふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、にんにくの旨味とトマトの酸味がクセになるやみつき必至の特製トマトソースを絡めた逸品。
半熟玉子を崩せば、肉汁と相まってまろやかな味わいに変化します。

 今日は久しぶりに八幡の松屋さんにやってきました。
変則的な勤務になったために早めの晩御飯です。
さて、何を食べようかな。
最初はたまにはうな丼でも食べようかと予定していたんですが、松屋さんのホームページを見ていたら気が変わりました。

 なんとちょうどただ今、期間限定の商品が出ているんです。
私はこの期間限定というものに弱いんですね。
しかもこの商品はその期間が短いです。
7月30日から8月6日までという一週間だけの限定販売でした。

 

 時間は平日の午後4時半少し前です。
松屋さんに入ると先客は4人いらっしゃいました。
しかもテーブル席に二組とカウンターに一人です。
私はカウンターの端席に座りました。

 

 今回ももちろんモバイルオーダーです。
慣れてくるとこちらのほうが券売機よりも楽になってくるから不思議ですね。
店員さんも慣れたもので、お冷だけ持ってきてそのままオーダー待ちになっています。
すぐに注文が済み、2分ほどで「うまトマハンバーグ定食」が出てきました。

 

 まずはメインのうまトマハンバーグです。
ハンバーグにトマトソースがかかっていて、温泉卵のトッピングがあります。

 

 そしてキャベツの野菜サラダです。
こちらにも松屋さんですからお味噌汁が付いています。
そしてライスですが、これは大盛にもできます。
とはいえ私には無理ですからもちろん普通盛にしました。

 

 ではいただきましょうか。
まずは野菜サラダにドレッシングをかけて先にいただきます。
よく拝見するブログでは、この野菜サラダに紅しょうがをたっぷり乗せて食べる方がいます。
どんな味なのかが気になりますが、私にはできませんね。

 次にメインのハンバーグです。
一切れいただきますが、松屋さんのハンバーグはなかなか美味しいですね。
そして肝心のトマトソースですが、けっこう酸味が強かったです。
これは松屋さんの特徴でもあるニンニク風味が強いソースでした。

 味も濃いのでご飯が進みますね。
たっぷりあるソースをうまく使えばご飯のお代わりも十分できるボリュームです。
松屋さんでは定食のご飯のお代わりが無料なので、若い方にはコスパがいいと思います。
しかし温玉の使い方が難しかったです。

 というのもうっかりとそのままソースの中で割ってしまったので、これが混ざってしまいました。
かなり柔らかな温玉なので、これがうまく取れません。
ソースと混ざるので濃いめの味になります。
残念ながら結局ソースがだいぶ残ることになりました。

 でも、ハンバーグはかなり美味しかったですからいいでしょう。
これは大ボリュームの定食でした。
さて、このうまトマですが、かなり人気があるようで、あとから来られたお客さんはほぼ全員この注文でした。
やはりたった一週間という期間限定品は人気になるんですね。

 そしてこのお店では私と同じくモバイルオーダーの方が多かったです。
飲食店のスタイルもこれから変わっていくんでしょうね。
後半は苦戦しましたが、何とか食べきってお冷を飲み干します。
松屋さん今度はいつ来られるかな。

 ごちそうさまでした。


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