新潟屋@十条
「焼鳥日高」さんを出て、いよいよ最後となるお店に向かいます。
こちらのお店は過去に何回か来たことのある老舗の居酒屋さん、「新潟屋」さんでした。
お店の開店時間は午後四時ですが、それを10分ほど過ぎた時間にお店に着きました。
では中に入ることにしましょう。
すると予想に反してお店は空いています。
なんと私が一番乗りでした。
まずはカウンターの右手に座ってメニューを眺めます。
すると最初に出てきたのがサービスのお新香でした。
こういう気配りがまた嬉しい老舗なんです。
そしてこちらでのドリンクは元に戻って生ビールにしました。
それがキンキンに冷えたグラスで出てきました。
こういう凍ったグラスは見ただけで涼しげです。
のど越しもよくビールで生き返る気分でした。
さて、注文を決めましょうか。
メニューを見ると面白そうなものがあったのでそれにしました。
それがすぐに出てきますが、さて何でしょうか。
なんとこれは「レバ刺し」でした。
もちろん生ではなく低温調理されたものですが、久しぶりにこのようないい感じのレバ刺しを見ました。
添えてあるたれとニンニクでいただきましたが、とろける食感は最高ですね。
こういう柔らかなタイプのレバ刺しはたまりません。
そして焼きものも注文します。
若いご主人が丁寧に焼いてくれますが、これが「ネギ焼き」です。
たまにこういう渋いつまみが欲しくなるんですね。
そしてネギ焼きといえばここは日本酒が欲しくなります。
ビールも空いてニ杯目は日本酒をぬる燗でお願いしました。
この肉厚のグラスを久しぶりに見ましたが、手に持った感じがいいですね。
こちらのお店に来たのは10年ぶりくらいですが、いつ来ても落ち着きます。
そこにお客さんも入ってきてようやくお店も活気が出てきました。
私はもう一杯ぐらい飲んでいきたい気分ですが、何しろこの日は暑すぎました。
そしてかなり歩き回ったので体調も心配です。
まあ早いに越したことはないと、ここでお会計をしました。
締めて2千円と少しですからリーズナブルです。
この後は東十条から赤羽に戻り、そこから上野東京ラインで帰路に着きました。
しかし帰りの電車では誤算がありました。
うっかりとスマホのナビをつけっぱなしにしたままだったんです。
そのせいか、バッテリーがほぼゼロになってしまって、使えなくなりました。
こうなると念のために入れておくアラームが使えません。
寝過ごすことができなくなったので、少し緊張しましたね。
ともかく無事帰ってこられました。
次回は横浜あたりにしようかな。
ごちそうさまでした。