釣友の、松な方からのいただきもの。
なんと、相模湾で30.1kgのキハダを釣っちゃったということで、1kgほどのブロックをプレゼントしてくれました(^^)
ぶつ切の刺身にしていただきます。
わたし、マグロは食べたくなったら釣るよりも築地で買う方が美味しいと思ってるので、あんまり興味はなかったんですが、このキハダは旨いですよ。
メジ系特有の酸味がないです、30kgになると違ってきますね。
冷凍していないので、ドリップもでないし、身はもっちり。
さすがにシビの赤味には及ばないものの、十分に美味しい背身です。
そこらのスーパーで売ってる冷凍マグロよりぜんぜん美味しい。
いやぁ、美味しかったです。ごちそうさまでした。
次はカツオをお待ちしております(^^)
そろそろ秋めいてきたけど、キハダさんが旅立つのはいつになるのかも興味あるとこです。
早くヤリイカこないかな~。
マグロは釣れるかわかんないしね。正月用の刺身分は冷凍庫にキープしてるし。
今年はまだカツオ釣ってねぇす。
しかし昨年来の相模湾はまるでイナンバ状態、もう20kのヒラマサや40kのカンパチが食ってきても驚かないと思います^^;
マグロがんばってください。
わしゃ秋はてえ狙いがメイン^^
相模湾に入ってくるキハダは旨いですよ。
キハダって南方系?こっちまで来ると食う餌も変わるんじゃないかな。
沖縄の方でどんなにデカイの釣っても、身はどこまでもピンク色で透き通ってます。これが本来のキハダ。でも、相模湾のは脂の刺しが入ったうまうまの身なの。
もしかしてメバチかとも思ってるけど、検証するほど釣れない(笑)
今シーズン、まだ8kg止まりだけど、釣るのは楽しく、量としては食いきれない(笑)
6kg越えると酸っぱさは全然ないと感じます。
来月も引き続き、マグロ狙いで~す。