
孫ちゃん1号が春休み、釣り行きたいといってきた。
そんなわけで、いつもの小柴港。
わしも久しぶりの釣りですよ。
いつものように、わしは竿は出さずにサポート要員。
最初は富岡沖かなと思ったら、船は北上し南本牧沖30mダチで開始。
釣り方のおさらいをしているとアタリ、かなり引きます。
いきなり30cm級をゲット!
その後も23cm前後の中羽サイズを中心に、アタリは続きます。
孫ちゃんはすっかり慣れて、バシコン合わせで上顎に掛けてますよ。
ダブルも。
アタリが遠くなると小移動、新しい反応にぶつけるとまた食いが復活。
65尾でフィニッシュ(おにぎり食べてる間にわしが釣った分の5尾を含む)。クーラーはずっしり。
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しかし、3月の低水温期のアジ釣りなんて、わしが釣り始めた頃はホント釣れなかったよ。久里浜沖の70mラインの深場攻めて、一日やって中アジがツ抜けしないこともあったくらい。それが横浜沖の30mラインで良型が数揃うとは、、東京湾のアジ釣りは様相が変わったものです。
移動時間に寝る姿もおっさんぽくなってきました。
さて、家に帰ってからがわしの仕事です、包丁マシーン1号になって捌きまくりますよ。
中アジはころころ太って脂のりのり、刺身は絶品。
干物大量生産!
南蛮漬けサイズの小アジがこれだけ交じりました。これは明日南蛮漬けにしましょうか。
中アジの半身と冷凍モンゴウイカも合わせて、南蛮漬け大量生産!
油を使ったので、骨せんべいを作ってビイルをきゅー。
アジは骨せんべいが一番の美味かも?と思うくらい旨かった。
久しぶりの海の上は気持ち良かった、やっぱ釣りはいいよね。
[小柴港 三喜丸]
http://www.miki-maru.com/
p.s. 久々に釣りにいって久々に包丁マシンになった。
釣果も料理も素晴らしくて、がっつり楽しさが伝わりました。
やはり釣りはエエですね
暖かくなってきたので、もうちょい釣りにいくようにします^^;