なぜか妙に辛いラーメンが食べたくなって、新横浜のラー博へ。
向かった先は龍上海。この時以来なんで、5年ぶり。
赤湯からみそラーメンのボタンをポチ。
前はなかったからみそトッピングのボタン。
ダブルもありますね、それならダブルでしょう^^;。
からみそラーメンが出来るまでの様子が漫画で解説されています^^。
しかし、昭和30年代前半にこのラーメンが完成していたとは素晴らしい。
わしより年上ですよ^^;。
まずは、オプションのからみそ(ダブル)が登場。
ラーメンにもからみそが乗っているので、実質的にはからみそトリプルですね^^;。
あれ、こんな太い麺だったけ?
もちもちした縮れ太麺は美味しいです。
大盛にすればよかった^^;。
チャーシューは薄いのが3枚。
薄いけど美味しいチャーシューです。
油膜ができた味噌スープは意外とあっさり。
しかし、からみそを混ぜていくと徐々に辛味がアップされていきますよ。
ダブルからみそ投入。
ニンニクが利いてます、ピリ辛、でも旨い。
スープ完飲。
ラーメン屋さんの面子もだいぶん変化があります、砦は入ったばかりのお店。
[龍上海 / 新横浜ラーメン博物館]
http://www.raumen.co.jp/