
日曜の夜に釣ったアナゴ。
定番料理は白焼き、天ぷら。そしてかば焼き、煮付けというとこですが、ちょっと目先を変えて、アヒージョにしてみましょう。
アナゴのアヒージョで、略してアナージョ。
本場スペインでは、ウナギの稚魚のアヒージョがあるらしいので、アナゴとアヒージョの相性は悪くないはず。
ぐぐってみると、すでに実施している人もいますね。
アナゴはぶつ切りに。
オリーブオイルでにんにく、とうがらし、マッシュルームを先に入れて、火が通ったところでアナゴ投入。
できあがりー。
旨い!
ワインがすいすいと空きました。
バゲットは?
なんの疑問も感じずに箸使ってました。スペイン人もびっくり。
フランスパン、もちろんオイルを浸していただきました(^^)
バゲットが売り切れでバタールでしたが。