
ちょっと前ですが、花ちゃんからのいただきもの、ごっつあんです。
沖縄ハム、通称オキハム製、イカ墨汁ですよ。
琉球の郷土料理で滋養食でもあります。
レトルトなんで袋のまま温めてもいいのですが、鍋で温めてみますか。
イカの量はそれほど多くないだろう、というのは予想通り。
なので、アオリイカのエンペラを追加します。
1人前350gだとちょっと多いので、2人で分けていただきます。
しかし、右側に書いてある沖縄の味、そーき、てびち、山羊汁まではわかるけど、いなむどうち?中味汁?いずれも興味深い、、、
お椀に盛ったところ。イカ墨で真っ黒なスープですが、さらさらとしています。
ひとくち飲むと、鰹出汁が強いですね。イカの風味もあるけど、鰹が勝っています。豚肉はよくわからないな、、具に入っているイカは柔らかく、追加したアオリイカはコリコリです。
「和風ティストで、コクの強いスープ」という感じでしょうか、美味しいです。
マダイ、マハタ、アオリ明太子の三点盛といっしょに、焼酎お湯割りをちびちび、幸せ。
製造は沖縄ハム。
ゴーヤーカレーと同じメーカーです。
[沖縄ハム総合食品株式会社]
沖縄県読谷村字座喜味2822-3
https://okiham.co.jp/
p.s.昼酒で酔っぱらってしまった。
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