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Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

何の刺身かわかりますか?

2008-06-17 06:26:25 | 食べ物あれこれ
上の写真をみて、何の刺身かわかった人はお魚通。



全体をみるとこんな感じ。

さっぱりした白身。
身質は硬くて歯切れは良いです、刺身も角が立ちやすい。
エンガワもしこたまとれました。どんなお魚でも、エンガワはとりわけ美味しいです。



正解はこちら。
チカメキントキさんです。

よく、「キントキのウロコはどうやって取ればいいの?」という質問を受けます。
この魚、ウロコが頑固でなかなか取れない。
押してもダメなら引いてみな、と言いますが、ウロコの場合は、取ろうとしてダメなら取らないで料理してみな、という感じでしょうか。
つまり、取れにくいならそれを逆手にとって、取らなければいいんです。
ウロコが取れないから、身にウロコがつくこともないので、むしろ普通の魚より楽ちん。



ウロコをつけたまま5枚おろしにして、ウロコをつけたまま皮を引くと、上の写真のような感じで綺麗にさくがとれます。

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☆本日のオマケ☆

むむ、センセイは週明けから飛ばしてますよ。
荻窪、チャーシュー麺麺増し、ニンニク野菜、だそうです。
麺マシっすか、そしてついに別盛りじゃないすか^^;;;。
わしゃラーメンと野菜の別盛りは未体験ゾーンなんですが、麺が盛り上がっててかなりボリュームありそうですね(@_@)

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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャシー)
2008-06-17 07:27:29
赤いお魚って、一番おいしそうに見えるのは私だけでしょうか
朝からお腹がぐーぐー言い出してしまいましたぁw
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おはようさんです! (calm)
2008-06-17 08:33:26
うん、マダイを筆頭に、赤い魚ってほんとにおいしそうに見えるよね。アカムツ、キンメ、アコウ、オナガダイ、などなど。

なかにはロウソクチビキとか例外もあるけど^^;。

おなか空いちゃった?^^;
今日もお仕事、がんばりましょー!
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Unknown (C.S.C.ナオミ)
2008-06-17 10:05:55
キントキの腹のとこ、うまいですよねー!
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Unknown (Kシマ)
2008-06-17 16:38:58
こんにちは!
早速行ってきましたか~、残念でしたね!
私も、ソワソワしているところなんですよ!
今の時期は、タイがとれれば文句ありません。
ヒラマサは秋にとっておかないと!!
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C.S.C.ナオミさんゑ (calm)
2008-06-18 05:40:27
おー、ナオミさん、どもー!

キントキの腹のとこ??
もしかして腹骨まわりの肉かな。
....捨てちゃった^^;;;;。

あ、そっか、胸ビレの付け根の肉ですね。
でっかい胸ビレをパタパタしてる魚だから、上腕二頭筋がピクピクするような筋肉が付いてるかも。
今度焼いて食べてみます。
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Kシマさんゑ (calm)
2008-06-18 05:43:09
やっぱりKシマさんも注目してますかぁ(^^)。
例年なら6月ってサバが鬱陶しいじゃん、
今年はそれがいないんですよ、とても釣りやすい。
例によって沖の潮だから日による変化は大きいけど、今シーズンは真鯛の魚影はかーなり濃さそうですよ。

太平丸はイサキで出船しているけど、岩和田港の船では、明栄丸をみかけましたよ。
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美味しそう (カナカナ)
2008-06-18 12:41:15
たべてみた~~~~いです!!
おいしそ~~~~~~~う!!
最近釣りがご無沙汰なので、早く海に行きたいです♪
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美味しいけど (calm)
2008-06-19 06:42:22
いわゆる普通の白身の刺身だよ~!!!
釣りいこーね!、夏の魚が待ってるよ
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