
上の写真をみて、何の刺身かわかった人はお魚通。

全体をみるとこんな感じ。
さっぱりした白身。
身質は硬くて歯切れは良いです、刺身も角が立ちやすい。
エンガワもしこたまとれました。どんなお魚でも、エンガワはとりわけ美味しいです。

正解はこちら。
チカメキントキさんです。
よく、「キントキのウロコはどうやって取ればいいの?」という質問を受けます。
この魚、ウロコが頑固でなかなか取れない。
押してもダメなら引いてみな、と言いますが、ウロコの場合は、取ろうとしてダメなら取らないで料理してみな、という感じでしょうか。
つまり、取れにくいならそれを逆手にとって、取らなければいいんです。
ウロコが取れないから、身にウロコがつくこともないので、むしろ普通の魚より楽ちん。

ウロコをつけたまま5枚おろしにして、ウロコをつけたまま皮を引くと、上の写真のような感じで綺麗にさくがとれます。

☆本日のオマケ☆

むむ、センセイは週明けから飛ばしてますよ。
荻窪、チャーシュー麺麺増し、ニンニク野菜、だそうです。
麺マシっすか、そしてついに別盛りじゃないすか^^;;;。
わしゃラーメンと野菜の別盛りは未体験ゾーンなんですが、麺が盛り上がっててかなりボリュームありそうですね(@_@)

全体をみるとこんな感じ。
さっぱりした白身。
身質は硬くて歯切れは良いです、刺身も角が立ちやすい。
エンガワもしこたまとれました。どんなお魚でも、エンガワはとりわけ美味しいです。

正解はこちら。
チカメキントキさんです。
よく、「キントキのウロコはどうやって取ればいいの?」という質問を受けます。
この魚、ウロコが頑固でなかなか取れない。
押してもダメなら引いてみな、と言いますが、ウロコの場合は、取ろうとしてダメなら取らないで料理してみな、という感じでしょうか。
つまり、取れにくいならそれを逆手にとって、取らなければいいんです。
ウロコが取れないから、身にウロコがつくこともないので、むしろ普通の魚より楽ちん。

ウロコをつけたまま5枚おろしにして、ウロコをつけたまま皮を引くと、上の写真のような感じで綺麗にさくがとれます。

☆本日のオマケ☆

むむ、センセイは週明けから飛ばしてますよ。
荻窪、チャーシュー麺麺増し、ニンニク野菜、だそうです。
麺マシっすか、そしてついに別盛りじゃないすか^^;;;。
わしゃラーメンと野菜の別盛りは未体験ゾーンなんですが、麺が盛り上がっててかなりボリュームありそうですね(@_@)

朝からお腹がぐーぐー言い出してしまいましたぁw
なかにはロウソクチビキとか例外もあるけど^^;。
おなか空いちゃった?^^;
今日もお仕事、がんばりましょー!
早速行ってきましたか~、残念でしたね!
私も、ソワソワしているところなんですよ!
今の時期は、タイがとれれば文句ありません。
ヒラマサは秋にとっておかないと!!
キントキの腹のとこ??
もしかして腹骨まわりの肉かな。
....捨てちゃった^^;;;;。
あ、そっか、胸ビレの付け根の肉ですね。
でっかい胸ビレをパタパタしてる魚だから、上腕二頭筋がピクピクするような筋肉が付いてるかも。
今度焼いて食べてみます。
例年なら6月ってサバが鬱陶しいじゃん、
今年はそれがいないんですよ、とても釣りやすい。
例によって沖の潮だから日による変化は大きいけど、今シーズンは真鯛の魚影はかーなり濃さそうですよ。
太平丸はイサキで出船しているけど、岩和田港の船では、明栄丸をみかけましたよ。
おいしそ~~~~~~~う!!
最近釣りがご無沙汰なので、早く海に行きたいです♪
釣りいこーね!、夏の魚が待ってるよ