
文化横丁のはしご酒で、いい感じにほろ酔いです。
丹野さんと合流し、締めに向かったのは、牛タン!
やっぱ仙台ってたら牛タンだよねっ(^^)
太助は仙台牛タン発祥のお店。
その歴史は古く、昭和23年までさかのぼります、そんなに古くからあったとは知らなんだ、びっくり。
太助分店は、本店である味太助の暖簾分け。現在では仕入れ先も異なり独自の味を提供しています。
丹野さん曰く「本店よりも分店の方が好み」とのことで、こちらに連れてきてもらいました(^^)。
ぎゅっと噛むと肉の旨味が広がる牛タン。
いやぁ、ビールが止まらないですね^^;。
舌は筋肉の中でも特殊な部位、柔軟な動きをする筋肉は、独特の歯ごたえと旨味に溢れています。
最初に舌を食べた人は偉いっ!
こちらはテールスープ。
尻尾も舌と同じく、特別な旨さを持っています。
牛タンがぶり、ビールをごきゅっ、スープをごくりの繰り返しで、ビールお代わり肉お代わりと、幸せな一夜となりました。
スペシャルな仙台の夜はこの牛タンでお開き。
ホテルに帰って明日の釣りに備えます。
わたしの車、、、けっこう積もってますよ^^;。
まだ雪は降り続いてるし、深夜の寒気で路面凍結しそうだし、こりゃノーマルタイヤじゃ塩釜まで行けません^^;。
ということで、ホテルまで迎えにきてください、面目ない^^;。
と、塩釜ナメタガレイ釣りへと続きます。
[太助分店]
仙台市青葉区国分町1丁目5ー10
11:30-22:00 日休
http://www.tasukebunten.com/
☆「2010年仙台の旅」インデックスページはこちらへ。