
このときに釣った鯛にはでっぷりの真子がたっぷり。
ここはひとつ、スパゲッティを作ってみます。
タラコスパゲッティをダジャレードした、タイコスパゲッティ。
この手の料理を作るのはタイ風タイ以来ですかね。
ちなみにタイコは鯛子です、ノット太鼓。
水煮にして冷やしておいた鯛の真子。
スライスしてわさび醤油で食べても美味。
調味料をあれこれ集めます。
マヨネーズ、バター、(生クリームがなかったので)牛乳、を適量まぜあわせます。
塩で味付けして、黒胡椒をこれでもかっと振り掛けます。
スパゲティを茹でている間に、海苔を切っておきましょう。
茹であがったスパゲッティに材料を和えて、フライパンをがしがし振ります。
できた。
海苔をふりかけて、オニオンスープといただきます。
卵黄は使ってないですがマヨネーズを入れたせいで、ちょとカルボナーラっぽい感じ。
鯛の真子がスパゲッティに絡まりまくりでうまーい。
カロリーとプリン体は相当なものですので、食べるのは年に一度が妥当なとこだろうなぁと思いながら、ずるずる食べてごちそうさま。