goo blog サービス終了のお知らせ 

Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

タイコスパゲッティ

2018-05-10 10:40:51 | 食べ物あれこれ

このときに釣った鯛にはでっぷりの真子がたっぷり。

ここはひとつ、スパゲッティを作ってみます。
タラコスパゲッティをダジャレードした、タイコスパゲッティ。
この手の料理を作るのはタイ風タイ以来ですかね。

ちなみにタイコは鯛子です、ノット太鼓。

水煮にして冷やしておいた鯛の真子。

スライスしてわさび醤油で食べても美味。

調味料をあれこれ集めます。

マヨネーズ、バター、(生クリームがなかったので)牛乳、を適量まぜあわせます。
塩で味付けして、黒胡椒をこれでもかっと振り掛けます。

スパゲティを茹でている間に、海苔を切っておきましょう。

茹であがったスパゲッティに材料を和えて、フライパンをがしがし振ります。

できた。

海苔をふりかけて、オニオンスープといただきます。

卵黄は使ってないですがマヨネーズを入れたせいで、ちょとカルボナーラっぽい感じ。

鯛の真子がスパゲッティに絡まりまくりでうまーい。

カロリーとプリン体は相当なものですので、食べるのは年に一度が妥当なとこだろうなぁと思いながら、ずるずる食べてごちそうさま。

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ横浜グルメ:にほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Santa by Santa Carolina Car... | トップ | 富寅馬 [曙町] / 泡椒風爪 »

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事