
お昼ごはんは花ちゃんみやげのカレー、ごっつあんです。
四万十ポークと山椒のカレー。
四万十川といえば何といっても鮎が有名ですが、ブランド豚もあるようです。神奈川でいうやまゆりポークみたいなものでしょうか。
詳しくはJA高知のサイトに説明があります。
山椒は二淀川町産とありますが、こちらもぶどう山椒(山椒の品種名)が名産のようです。
仁淀川山椒のサイトはこちら。
ご当地カレーを食べると、いろいろな知識を得ることができます(^^)
長粒米のサフランライスにかけてみました。
よく煮込まれた具のカレーは、口当たりまろやかで辛味は爽やかです。山椒の風味は僅かに感じるくらいで、あまり刺激は強くありません。万人受けするマイルドなカレーかなと思います。美味しくいただいて、ごちそうさま。
作っているのは高知県特産品販売株式会社。
前にいただいた、はちきん地鶏のミンチカレーと同じです。
[高知県特産品販売株式会社]
高知県高知市新田町14-14
http://kochi-tokusan.com/
p.s. 今日はいい数値。
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