
この日は久しぶりに釣り業界な人とニケへ。
横浜在住なのに川崎さん、神奈川在住なのに山口さんとトリオ飲みです。
この日のアシスタントは昭和の雰囲気の美少女、ゆめちゃん。
まずは黒生。ゆめちゃんが注いでくれました。
お通しは枝豆、アサリの酒蒸し、浅漬け。
川崎さんのボトルとわたしの(?)ボトルを空けちゃいましょうか。
あと、すでに保管切れのボトルがあったんでいただいちゃいましたよ>中村さん
造りはイワシ、サバ、くじらの盛り合わせ。
とりわけイワシが美味しかったなー。
明日葉とふのりの天ぷら。
明日葉塩でいただきます。
どんどんいきますよ、エシャロット。
アンチョビソースでいただくと最高。
肝付の干しスルメ。
これは珍味ですね、自分で作ってみたいけど、難しそうだ。
アカイカの塩辛とじゃがいものグラタン。
細切のじゃがいもが絶妙。
ヴェトナム祭りのえびせんべいがまだありました(^^)
このニョクマムのソースがまた美味しい。
そんなこんなでお酒もしこたま飲んでごちそうさま、今日も美味しいニケでした。
したら、もう一軒いきますか?
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
https://www.facebook.com/j.diner.nike
http://jd-nike.com/Diner.html
http://ameblo.jp/nike-ds/
私はかれこれ1ヶ月禁酒ですT_T
ところで、8/26に金沢八景から子供と釣りへ行く計画ですが、
夏のカサゴってどうなんですか?
キスは行ったことあるので…何が良いですかね?アジですか?
カサゴですが、周年狙える釣りものですよ。夏は昼潮といって、潮が大きく動く時間帯が長いので根がかりに注意して仕掛けを引きずらないようにして釣ってください。
アジも周年狙えますが、今が盛期です、脂も乗って美味しいですよ。
いずれの釣りも、熱中症に注意して楽しんでください、海の上は陸よりも涼しいですけどね^^