Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

山陰の銘品 するめの糀漬け

2011-06-01 06:31:47 | 食べ物あれこれ
いただきものです。スルメイカを麹漬けにしたもの。ほんのりとした麹の甘みとスルメイカの旨味がぴったり合います。酒の肴に、ご飯の友にぴったり。 こちらがパッケージ。同じするめいか麹漬けで、いろいろな商品がでているようです。 自宅でも作れそう。これをスミイカやアオリイカ、マルイカやヤリイカで作ったらまた別の美味しさが出るだろうな。 塩麹漬はいろんな魚、イカはやってみたけど、麹漬けはまだ家では作 . . . 本文を読む
コメント