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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

山陰の銘品 するめの糀漬け

2011-06-01 06:31:47 | 食べ物あれこれ

いただきものです。
スルメイカを麹漬けにしたもの。ほんのりとした麹の甘みとスルメイカの旨味がぴったり合います。
酒の肴に、ご飯の友にぴったり。

こちらがパッケージ。
同じするめいか麹漬けで、いろいろな商品がでているようです。

自宅でも作れそう。
これをスミイカやアオリイカ、マルイカやヤリイカで作ったらまた別の美味しさが出るだろうな。

塩麹漬はいろんな魚、イカはやってみたけど、麹漬けはまだ家では作ったことないです。
作り方も簡単そうなので、こんどやってみよう(^^)。

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