皆様こんにちは
今日も暑いですね~
さて、義両親様から青梅いっぱいいただきました!
とはいえ実はズボラな私は青梅扱ったことなかったんです(^◇^;)
でも、青梅このままにしておけない!と、いうことで、人生40年あまりして梅シロップと梅酒作りに初挑戦しました!!
まず、梅のヘタ取り
1個1個やるので大変!そして洗う。
次に梅容器を焼酎て拭き拭き消毒し、乾かしたら早速作ります!
まず、梅酒。
洗った梅をまた1個1個拭き拭きし(これも大変)水気とり容器に入れ氷砂糖入れて酒を入れます。
普通は酒、ホワイトリカーを使いますがこの度はブランデーにしてみました!
次は梅シロップ。
作ってる写真撮れませんでしたが、梅と氷砂糖交互に容器に入れ出来上がり!
作業終了!
左が梅シロップ、右が梅酒です。
まだ作ったばかりで完成ではありません(^-^;
梅シロップは氷砂糖溶けてエキスが出たら完成、梅酒は3ヶ月から1年です~(^◇^;)
上手くいくかな~?途中でカビが生えませんように!うまくできますように(祈)
しかしこれだけの手間のモノ、私の母も義母さんもずっとやってたんだなーと尊敬しますわ。
しかも最近じゃ授業の一環でウチの子の小学校、幼稚園でも梅シロップ作りよくやってたし。
自分のズボラさを感じられた1日でしたww(^◇^;)
今日も暑いですね~
さて、義両親様から青梅いっぱいいただきました!
とはいえ実はズボラな私は青梅扱ったことなかったんです(^◇^;)
でも、青梅このままにしておけない!と、いうことで、人生40年あまりして梅シロップと梅酒作りに初挑戦しました!!
まず、梅のヘタ取り
1個1個やるので大変!そして洗う。
次に梅容器を焼酎て拭き拭き消毒し、乾かしたら早速作ります!
まず、梅酒。
洗った梅をまた1個1個拭き拭きし(これも大変)水気とり容器に入れ氷砂糖入れて酒を入れます。
普通は酒、ホワイトリカーを使いますがこの度はブランデーにしてみました!
次は梅シロップ。
作ってる写真撮れませんでしたが、梅と氷砂糖交互に容器に入れ出来上がり!
作業終了!
左が梅シロップ、右が梅酒です。
まだ作ったばかりで完成ではありません(^-^;
梅シロップは氷砂糖溶けてエキスが出たら完成、梅酒は3ヶ月から1年です~(^◇^;)
上手くいくかな~?途中でカビが生えませんように!うまくできますように(祈)
しかしこれだけの手間のモノ、私の母も義母さんもずっとやってたんだなーと尊敬しますわ。
しかも最近じゃ授業の一環でウチの子の小学校、幼稚園でも梅シロップ作りよくやってたし。
自分のズボラさを感じられた1日でしたww(^◇^;)
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