冷凍食品
2014-02-17 | 徒然
お肉は1回分ずつに分けて冷凍。
お魚は1匹ずつ冷凍。
じゃがいもやニンジンは一口大に切って茹でてから冷凍。
ほうれん草やネギはそのまま冷凍。
野沢菜の漬けてある樽は外に置いておき、
食べる分だけ室内に入れて解凍します。
ご飯は炊きたてをラップにくるんで冷凍しておくと、
チンした時に美味しいまま食べられる。
・・・考えてみたら、うちの冷凍庫は冷凍食品でいっぱいです。
1週間くらいは買い物に行かなくてもいいくらいです。
雪が降ったら出歩かない。茅野で住んでいたからの考え方なのでしょう。
2月に寒中休みという長期休暇がありました。
雪が厳しい季節に、学校が休みになるのです。
・・・厳しいと言っても、膝くらいまで積もったら大雪だと感じるくらいですが。
今、茅野では腰の高さまでの積雪があります。
スキーやスノボに出かけたいと思いますが、
地元の人が「異常だ」と思うほどの積雪があることを忘れないで欲しいです。