しんちゃんの大工日記・2

三重県で伝統工法による無垢材と土壁の
家作りをしています。
奮闘中の棟梁の姿を嫁が綴っています。

今日の棟梁弁当・・・一人の朝ごはん

2009-06-17 06:32:15 | 今日の棟梁弁当


・・・・今日の棟梁弁当・・・・


・鶏肉の漬け込み焼き(ぶつ切りにした鶏のモモ肉を焼肉のタレに一晩漬け込み
   焼いたもの、この時2種類の焼肉のタレをブレンドして漬け込むとコクが
   出ておいしいですよ)

・ししとうのおかか醤油

・イカときゅうりの酢の物(レモンの果実と皮を細かく刻んで少し入れると
               爽やか風味ぐーんとUP)

・プチトマト

・ばぁちゃんの畑で採れたらっきょの甘酢和え(最近毎日入れてます)









朝、家族の朝食を作って(うちは基本的に朝ごはんは和食)、棟梁のお弁当を詰めて・・・・
そこから家族が起き出す15分位の時間が
嫁にとってホッと一息つける大切な貴重な時間です。

一人で朝ごはんです。






家族が多いとなかなか一人の時間って作れそうで作れない。




だからこの時間は 結構 好きです。










西井建築工務店ホームページ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする