ようこそ。地理の部屋と佐渡島へ。869
キノコの風景です。
Photo-01
ナメコは開ききるとこれがナメコかという姿になります。1枚目はたぶん開ききったそれと思われます。二~三枚目ははっきりとナメコだなと分かりますねぇ。登山道を歩いていきますと色々見ます。
Photo-02
Photo-03
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写真撮影:2013.10.14
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2013年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_869
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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美味しそうなナメコが群生していますね。
こんな場面に出会うと思わずニンマリするのでは ・・・・。
今年はラジオ体操会場の木にはキノコが出ませんでした。
昨年綺麗に採って行った人が居たからでしょうか。
昨夜は床の中で浜口一夫著 『佐渡風物誌』(1972年三刷発行)
を読み返しながら寝ました。
「磯の香り」、「田植えのはなし」、「さんまとり」 と懐かしい記事でした。
ナメタケと言うキノコもあります。
信州松本方面では、リコウボウと言うキノコがありました。
似ている感じです。
裏が網目状になっていると、アミタケでした。
食べられそうですね
キノコは色々有るそうですが見た目では分からないですが・・
FMミニ放送局 ティティ探偵さんのコメントによるとファンの方に詳しい方がおられて個人で作られたそうです
人が多く成って後ろの方が聴き辛いからだそうでした
このあと、持って帰ってお腹に入りましたか?
今朝は雪の予報でしたが、雨になっています。
暖かいので、雪にはならないようです。
なめこ茸 これ結構高いのですよお値段が高いですねこれは個人のお山で勝手には採ってはいけないのでしょうね
フレッシュでほしいです。
自然が一杯のドンデン山 佐渡の紹介ではこの山をハイキングする事が出来ると書いてありました。
今は雪に覆われて。
私の大好きなナメコは天然ものの場合はこんな風に
して生るのですか!初めてみました。
スーパーマーケットで売られているナメコはどんな風
にして大量栽培されているのでしょう?
一枚目のお写真、とても気に入りました!
是非なめこ汁にしたいですねえ。
そちらではもう雪が来て寒い季節に何か暖かさを感じました。
今日もまた雨です・・・
冷たいな~です。
佐渡も健在ですね♪
信州や東北へ行った時、お店にあるのをどっさり買います。
太くてヌメリがあり、贅沢に鍋に放り込む!
幸せですね(^.^)
木に登って採りたいですね。お転婆ですぅ~
林が明るいですね。二月の間に紅葉があり、いよいよそれが散って、木々が裸になるのも近い、という感じになってきました。
横浜もそろそろ冬間近という感じです。