それにしても、夜中の雷はすごかったです。音も光も。
さらに、叩きつけるように降る大粒の雨。 嵐のようでした。
あまりの音と光に何回も目が覚めたので、寝不足気味の一日。。。
昼頃は、そんな天気が嘘のように晴天になりました。
すごい青空でしょ。
そこで、大好きなうどん屋さん、『粉のくら』に行ってきました。
『粉のくら』でも、やっぱり「ごぼう天うどん+かしわごはん」でいただきました。
うどんを食べる時の基本の組み合わせです。(自分だけ?)
どうですか、この「ごぼう天」の迫力。
揚げ立てで、サックサクです。
かしわごはんは、色が薄めです。味も薄味。
具は、「かしわ」と「ごぼう」のみで、すごくシンプル。
特筆すべきことは、何もありません。
うどんの麺は、細めでもっちりしてます。
自分が好きなタイプの麺です。
出汁は、昆布が効いています。出汁を取った後の昆布は、
かしわごはんの右上に見える「佃煮」となっております。
この出汁に加える「とんがらし」がこの店の特徴の一つになってます。
なんと、辛さの異なる3種類の「とんがらし」が用意されています。
一番辛いのが「黄金」で三番目が「おしどり」。
2つのブレンドが「激辛三昧」です。
自分はいつも、「激辛三昧」を少々。夏だと汗がじわーっと吹き出てきます。
この辛さがやめられないんです。お持ち帰り用にレジ横で売っていますが、
今日は、1本のみの在庫。よく売れているようです。
今週は、いよいよ12月に突入。週間天気によると、福岡も段々と寒くなるようです。
ブログも冬色に衣替えをしようと思い、テンプレートを漁っています。
最新の画像[もっと見る]
- はやぶさ 13年前
- 中央線の201系 14年前
- 中央線の201系 14年前
- カップヌードルEXPO 14年前
- カップヌードルEXPO 14年前
- カップヌードルEXPO 14年前
- カップヌードルEXPO 14年前
- 柿の木らぁめん 14年前
- 柿の木らぁめん 14年前
- 今日は39回目の誕生日 14年前
ぜひ、店に行って食べてみてくださいね。
感想をお待ちしております。
さっそく、ありがとうございます。
本家の津田屋官兵衛には、行ったことありません。
ここのうどんとの出会いは、北九州に出張した際に三萩野店に行ったことなんです。
本家にも一度行ってみたいですね。
>charmyさん
福岡へぜひ!
迎撃準備完了ですよ。
>nuruhati1559さん
武蔵野うどん、美味しそうですね。
これからの寒くなる季節に持ってこいですね。
一度、上京の際に、食べてみたいと思います。
>ramuruさん
早速お越しいただき、ありがとうございます。
蒲田へぜひ食べに行ってみてください。
「海鮮かき揚げ」も美味しいんですよ。
>うまうまさん
そうそう「たいらのうどん」、美味しいらしいです。
話に聞いてはいるんだけど、食べに行ったことないんです。
行ってみないといけないなあ。
わるいわるい。
東京にはないから残念である。
俺の一押しはTVQの前にある「たいらのうどん」
知ってる?
ごぼう天が大好きだ。
相変わらず九州のうどん、美味しそうです。私の住むあたりでは「武蔵野うどん」という郷土のうどんがあります。漂白していない固めの麺を冷やし、豚肉とネギが入った暖かい汁につけて食べる「肉汁うどん」という食べ方です。東京多摩地区や埼玉ではこうして食べます。東京にお越しの際はぜひ食べてみてください。
最近美味しいの食べてないからなぁ~