福岡では有名な「牧のうどん」です。「牧」は、本店所在地(地名)です。
写真は「肉ごぼう」うどんです。これにテーブル上の「ねぎ」を好きなだけ入れます。
久しぶりに食べました。変わらぬ美味しさです。
「肉」はすき焼き風でちょっぴり甘め。
学生の頃はお金が無かったので「素うどん」にねぎを大量に入れて食べたものです。
同行者は「肉キムチうどん」。
ここのうどんは、「硬麺」「中麺」「柔麺」が選べます。
博多っぽいのは、柔麺でしょうか。自分はいつも柔麺か中麺です。
もっちりした麺がスープを吸ってとても美味しいんです。
で、あまりにもスープを吸うのでこんなものがあります。
追加用のスープです。これは他のうどん店では見たことないですね。
食べるスピードより麺がスープを吸うスピードの方が速い。
今回もかなり追加しました。
それからこの店では忘れてはならない「かしわご飯」。
これは、店舗によって味が若干違うので、美味しい店舗を探すのも面白いです。
「かしわ」「にんじん」「ごぼう」が具です。
今回は福岡空港の滑走路沿いにある店舗で食べましたが、普通に美味しかったです。
福岡に帰るたびに麺三昧のような気がします。。。帰らなくてもかな?
写真は「肉ごぼう」うどんです。これにテーブル上の「ねぎ」を好きなだけ入れます。
久しぶりに食べました。変わらぬ美味しさです。
「肉」はすき焼き風でちょっぴり甘め。
学生の頃はお金が無かったので「素うどん」にねぎを大量に入れて食べたものです。
同行者は「肉キムチうどん」。
ここのうどんは、「硬麺」「中麺」「柔麺」が選べます。
博多っぽいのは、柔麺でしょうか。自分はいつも柔麺か中麺です。
もっちりした麺がスープを吸ってとても美味しいんです。
で、あまりにもスープを吸うのでこんなものがあります。
追加用のスープです。これは他のうどん店では見たことないですね。
食べるスピードより麺がスープを吸うスピードの方が速い。
今回もかなり追加しました。
それからこの店では忘れてはならない「かしわご飯」。
これは、店舗によって味が若干違うので、美味しい店舗を探すのも面白いです。
「かしわ」「にんじん」「ごぼう」が具です。
今回は福岡空港の滑走路沿いにある店舗で食べましたが、普通に美味しかったです。
福岡に帰るたびに麺三昧のような気がします。。。帰らなくてもかな?
『牧野うどん』私も大好きです(^-^)v
だんだん汁が無くなっていってしまう。あの体験は『牧野うどん』じゃないと出来ませんもんね(*^_^*)
かしわご飯も是非一緒に食べたいですよね\(^▽^@)ノ
うどん屋といえば
最近、小麦冶(こむぎや)っていう、安くて美味しい店がいろんな所に出来ています。
空港側のナフコ隣にありますよ
福岡に戻られたら一度食してみる価値あると思いますよぉ~☆
因みに私の好きなかぼちゃの天ぷらうどんはかぼちゃの天ぷら4枚のって240円ですよぉ~安ぅ~\(^O^)/
猫舌で食べるのがとても遅い?ワタシは
すごく追加しちゃうかも?ですね(笑)
えぢさんに拉致されてよく行ったもんだよ。
東京でどれだけ探しても、このぶっといゴリゴリのゴボ天うどんだけは見つけられんのですよ(涙)
関東出身の主人にはまったく想像できない食べ物らしく、どんなに詳しく説明してもわかってもらえません。
おいしいのに~~~
今度帰省したときにはぜったい食べますっ。
コメントありがとうございます。
やはり、牧のうどんはいいですね。
小麦冶も安くて好きです。
箱崎店によく行きますよ。
ナフコの隣は知りませんでした。チェックしてみます。
>ドラさん
このシステム、珍しいでしょ。
スープのやかんをおかわりすることもあるんですよ。
>ジーコさん
懐かしいやろ。
えぢさんもかなり好きだったね。
>春蔵さん
福岡にはこのタイプのごぼう天もまあまああります。
かき揚げの方が多いのは確かです。
>ローズさん
懐かしいでしょ。
博多の人は好きですよね、このうどんとごぼう天。
帰省の際にはぜひ!
それにしても、大学生の頃と比べて、かなり「大人」な食べ方していますね~。
かなり大人です!肉なんか入れてみたりして。
大人なので、替玉はしてません!
というか、そこまで食べれない。。。