快晴の本日、例のブツが足止めされている事がわかったので、スイカで有名な町のJAへ野菜を買い出しに出掛けた。
JAでは、まだ5月だというのにスイカを試食させて頂いた。
さすが産地!甘さも抜群!思わず籠へ入れてしまいそうになったが、まだまだお高い、我慢我慢。
新鮮な野菜とハーブ、山菜を購入して来た。
ちょっと足を延ばして、野鳥の声を聴きながら、空を見上げて来た。
私のマイカメラではこれが限界。
空飛ぶモノは旦那に任せて、公園に咲く花々を撮影。
風が心地よく吹いていたので、暑さを感じなかったが、思いの外日焼けしていた。(この歳の日焼けは要注意だよね・・・反省)
帰宅後、購入した野蕗をきゃらぶきに煮た。
一把120円を二把、かなりたっぷりあったのだが、皮を剥いていたらちょうど一鍋分に減ってしまい、がっかり。
しかし、皮を剥きながら蕗独特の香りと鮮やかな翡翠色に、改めて春を感じる事が出来た。
さて、好物のきゃらぶきのお味は如何に?
今日は、主人がブログに初トライ(苦笑)
「ボケ防止には良いな!」
と、笑いながら言っていたが、実際にはかなり緊張していたようだ。