りんどう

誕生日の花をタイトルにした日記です。
デジカメ写真、お稽古、旅行、食卓等を書き込む予定です。

鏡開きにお汁粉

2008年01月11日 | 食卓

最近テレビでも鏡開きの話題が度々放送されています
お正月神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、
一家の円満を願う行事なので、食べることの好きな
家族なので、忘れないようにしています

昨日友達が自分で漬けた、たくあんを届けてくれました、
今日の為だったのでしょうか、お汁粉にたくあん最高~~
美味しく頂きました、m(__)m アリガトォ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
必ずお汁粉 (チーママ)
2008-01-13 08:06:54
お雑煮でもいいんだけど、お正月にたっぷりと食べているためか、鏡開きはお汁粉になっちゃいます。年に1度だけだからねえ
手作りタクアンいいですね。那須の田舎から持ってきてくれるのが楽しみで~ 
香りとシャリット感がたまりません。市販のものもおいしいのがあるけど、売っているのとはチョイ違うものね
グッドタイミング お汁粉にピッタリでしたね
返信する
鏡開きはやっぱりお汁粉 (neko)
2008-01-13 21:13:13
チーママさん
タイミング良くたくあん頂いて
仕事中は30人以上のお汁粉を用意して、各店舗に配りましたよ~お新香も用意して・・皆喜んでもらえました。
今は二人なので1本有れば数日楽しめます。
返信する

コメントを投稿