朝夕急に涼しくなりました
大きな栗を買ってきてくれたので
早速今年は栗おこわにしました
今年初めてのサンマと一緒に
秋の食膳です。
朝電話が鳴り、お魚(いさき)を釣ってきたから
保冷袋を持って取りに来て~
用事もあったので午後から行ってきました
大きなハマグリも一緒に頂いてきました
千葉の銚子で船釣りをしたそうです
海が荒れていたので初めて船酔いをしたそうです
早速夕飯に美味しく頂きました。
お心使いありがとうございました。
昨夕、筍食べると電話が入り喜んで頂きました
走りの時よりは香りが薄いような感じ~
6月になってもまだ出てくるのですね
我が家のベランダのサボテンが蕾を付けていました
真冬でもベランダで頑張っています。
昨年までは枝付きでしたが、
今年は袋詰めになっていました
枝から外す手間が助かりました
ほうれん草と油揚げの胡麻和え
なすと茗荷の味噌汁、茄子の漬物でお昼ご飯
美味しく頂きました。
栗おこわ・柿の白和え
十五夜さんの頂き物 栗・柿
栗の鬼皮渋皮をむくのがチョット大変
出来上がると栗の甘みがあり
美味しく頂きました
柿と胡瓜を入れて白和えにしました
年数回作るくらい久しぶりでした。
お使いに行ったNさん、
これあったから買ってきたよ~
桜の花の頃になると筍が店頭に並びます
早速茹でてみるとイゴミがなくちょっと物足りない感じ
山椒の葉を見に行くとちゃんと葉が出揃っていました
山椒の香りがとても良く美味しい夕食になりました。
今年も食卓に秋刀魚が上がりました
中々買う機会がなく今になりました
先日栗を頂いたので
栗ご飯と秋刀魚、と思って居ましたら
そく鍋の中茹でてしまいました
食べることにはまめの主夫が居ります
今年最後のゴーヤと言って
小ぶりですが2本頂きました
ゴーヤをうす切りにしてさっとゆでる
しょう油・酢・砂糖・酒・みりんを入れ水をたし
煮詰めてゆき、煮汁が少なくなってきたら
かつお節・ゴマを入れ出来上がり
ゴマをたっぷり入れたら
美味しいと言ってくれました。