近所の家庭菜園の大根です
形の変った大根は度々見かけますが
葉のほうが二箇所から出ているのは
始めてみたので写真を撮ってみました
葉は炒めて砂糖・酒・醤油・七味とうがらしで味付け
葉の芯の方は、人参とサッと茹でシラスを入れおひたしに
美味しいです。
近くの整地された場所に、一面に大根の花が咲きました
アップに撮るとすみれのような綺麗な花です。
大根の花. 栄養面でみると、根の部分は、
ビタミンCや消化を助けるジアスターゼなどの酵素が豊富で、
捨ててしまいがちな葉の部分も、ビタミンCやビタミンAが
多く含まれて<WBR>います。
辛みはアリルイソチオシアネートというからし油の成分です。 ...
大根の花のインターネットに載っていました。