りんどう

誕生日の花をタイトルにした日記です。
デジカメ写真、お稽古、旅行、食卓等を書き込む予定です。

秋の食卓

2010年10月08日 | 食卓

  • 我が家の秋の食卓には、
    栗ご飯・秋刀魚・けんちん汁が数回登場します

    頂き物の栗で、早速栗ご飯にして頂きました
    残りは茹でておやつになるでしょう
     
    私が頂いてきたさつまいもは
    芋好きの我が家の主が、蒸し器で蒸かしてありました

    秋刀魚はレンジに入れ、裏返さないうちに
    焼け頭が右になってしまいました



    しその実・小女子・椎茸の佃煮
    前回ゴーヤの佃煮を作ったレシピで作ってみました
    プチプチとした歯ごたえが好評でした



    しその実をさっと茹でると青くなったので
    翌日採ってきて塩を入れ、さっと茹で
    冷凍庫のなかに入れて置き
    天ぷらの時揚げてみようと思います、
    一年中青いしその実が楽しめそうです。