レンジを使っての簡単料理
電気屋さんの奥さんより、講習会に誘われて参加しました
説明書を読めばよいのですが、なかなか億劫になり
よく使うのは、あたため、焼き物ぐらいです
今回は、ミートローフ、簡単いちごジャム、
ベーカリーでヘルシーパン(米ぬか入り)
(時間の関係もあり先生が焼いてありました)
耐熱容器に、みじん切りの玉ねぎとバターを入れて、
ラップをして1分、はずして2分加熱、炒めないのでヘルシー
肉と調味料をよく混ぜ、(ハンバーグの様に)オープン用の器に入れ
グリル両面中段で25~30分焼き、マッシュポテトを載せ
トマトと菜の花をトッピング、しゃれた一品になりました。
いちご一パック、砂糖20~100%(砂糖は好みで、今日は20%)
耐熱容器にいちごを入れ、砂糖を振りかける
ラップ無しで10分(600W)加熱し、かき混ぜて5分
美味しい、いちごジャムが出来ました
コーヒーを入れて頂き、美味しく試食をしてきました
(トップの写真)
(いちごジャムは簡単で美味しくできました。)
おまけの写真、今年の桜情報
お料理教室の帰り(三月二十七日)文化センターを通って帰りました
建物の南の桜は何時も早く咲き始めます
今年も咲き始めていました