ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

ぼぶラー×BeeHive

2011年12月08日 | ラーメン港区


オフ会苦手な私でありますが、こんな私を2年続けて呼んでくださる忘年会に参加。
いやー改めて古ラオタを自覚させられますな

目玉は、ぼぶさんが「BeeHive」に”鶏白湯と煮干”をテーマに発注した今日だけの特別な一杯

味付けされていない鶏白湯スープは「桃桜林」を思い出させる。良いスープだわ。塩分いらんわ。
飲む分にはそうなんだが、麺を食べさせるのはちょっと無理がある。
5種類の塩が用意され、味の違いを楽しみながらいただくという趣向。

微妙な違いを楽しむ暇もないが、物理的に麺を食べるのに合う塩を見つけ出すのは不可能。
基本的には足してくことしかできないものね。
酒も飲んでるし、待ってる人もいるから、モンゴルと沖縄の塩をちょっとずつ足してみた。

やはり麺を食べさせるのに塩分て必要なんですなと再確認。
そしてスープのむだけならそんなに塩分いらんというのも再確認。

どうせなら白トリュフオイルもお好みで足すなんて、、、、いや、言ってみただけ
あ、も、物を投げないでくださいっ
コメント

虎嘯

2011年12月08日 | ラーメン港区


一杯食べた後だし、このあと食べるラーメンが本日のメインイベントだし、
そしてなんてったって、「武蔵」だし

とか言いながら来てしまったのは「虎嘯」。

料金一緒だけど並でいいや。だって「武蔵」だもの。

出てきたあっさり並は随分小さく見えるぞこりゃ。
早速一口、なんだこれ、うまいじゃないかああああ

そもそも私が「武蔵」に求めてたのはこれなんだよね。
みんなもそうじゃないのかと思うんだが、古ラオタの世迷言だろうか
素直だった憧れのあの娘が年々ケバくなっていくのを寂しく見ているような
そんな寂寞感を吹き飛ばす会心の一杯

大盛は無理でも中盛りにすりゃよかったか


ら~麺[あっさり] ¥800

データはこちら


コメント

楽観

2011年12月08日 | ラーメン港区
日本一狭い店と言われていたこの店の席数が倍になったと情報があったが、
どうやったのだろう?と訝しがりながら前に来た時の記憶で扉を開けてしまった。
厨房の店主と目が合い ”こっちです”
あれまもう一つの扉の方の変わったのか、ってか部屋が変わったということなのね。
雰囲気もすっかり変わってこりゃ驚いた



今日は新たに生まれた”珀”というメニューをオーダー。



”琥珀”との余りの性格の違いにこれまた驚き。ほんのり胡麻の味がするが、他はなんだか皆目検討がつかない味。
”琥珀”にすりゃよかった、と思ったが、慣れるほどにハマるなこれ

でも次はやっぱり”琥珀”かな。

珀 ¥700

データはこちら


コメント