収穫したキタアカリでポテトチップスを作る
〈作り方〉 ポテトは、2mm巾でうすくスライスして水にさらす。ポテトを沸騰したお湯にくぐらせ水気を飛ばす。190℃に熱したサラダ油で揚げる。カラッと揚げたら軽く塩をふりかけ出来上がり。 今日のキタアカリは、高温で揚げても黒く焦げず、お湯から揚げた後に表面に少しぬめりがあります。でも、揚がったポテトチップスは、ぱりっとしていてカル○、コイケ▽等のポテトチップスよりはるかに美味しかったです。 |
キタアカリを収穫 約20kg キタアカリの外見の特徴は、芽が出るところが赤い 中は黄色っぽい 油で揚げたキタアカリでグラタンを作ってみました
〈作り方〉 下揚げしていたフライドポテトをお湯に浸けて油抜きする。ポタージュの素を200ccのお湯で溶かし、豆乳を投入後、冷凍コーンとホウレンソウを入れ沸騰前に火からおろす。グラタン皿にマーガリンをまんべんなくぬってポテトを重ならないように並べスープをかけ、バジルとチーズ2種をのせて、オーブントースターで15分焼く。 |
熊本のおいしいメロン マリアージュ ネットメロンで中は赤肉 ジューシーでとても糖度が高く甘いメロンです。 収穫から10日ほどたってますので、皮の間際まであまくやわらかい、とろけるようなめろんです。 |