TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

ポテトチップスをつくりました

2011-06-19 19:23:11 | 36】 自給自足生活

収穫したキタアカリでポテトチップスを作る

Kita110619319

  • キタアカリ 200g 3個
  • キャノーラ油 400cc
  • 塩少々

〈作り方〉 ポテトは、2mm巾でうすくスライスして水にさらす。ポテトを沸騰したお湯にくぐらせ水気を飛ばす。190℃に熱したサラダ油で揚げる。カラッと揚げたら軽く塩をふりかけ出来上がり。

今日のキタアカリは、高温で揚げても黒く焦げず、お湯から揚げた後に表面に少しぬめりがあります。でも、揚がったポテトチップスは、ぱりっとしていてカル○、コイケ▽等のポテトチップスよりはるかに美味しかったです。

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キタアカリのポテトグラタン

2011-06-19 18:59:44 | 36】 自給自足生活

キタアカリを収穫 約20kg

キタアカリの外見の特徴は、芽が出るところが赤い

中は黄色っぽい

Kita110619326

油で揚げたキタアカリでグラタンを作ってみました

Kita110619317

  • フライドキタアカリ 450g
  • ポタージュスープの素 30g
  • 豆乳 200cc
  • 冷凍コーン 50g
  • 冷凍していたホウレンソウ 30g
  • マーガリン 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 45g
  • パルメザン粉チーズ 30g
  • バジル 6枚 

〈作り方〉 下揚げしていたフライドポテトをお湯に浸けて油抜きする。ポタージュの素を200ccのお湯で溶かし、豆乳を投入後、冷凍コーンとホウレンソウを入れ沸騰前に火からおろす。グラタン皿にマーガリンをまんべんなくぬってポテトを重ならないように並べスープをかけ、バジルとチーズ2種をのせて、オーブントースターで15分焼く。

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マリアージュめろん

2011-06-19 18:24:04 | 33】 スイーツ

熊本のおいしいメロン

マリアージュ

Meron110619311

ネットメロンで中は赤肉

Meron110619315

ジューシーでとても糖度が高く甘いメロンです。

収穫から10日ほどたってますので、皮の間際まであまくやわらかい、とろけるようなめろんです。

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パール柑酒

2011-06-19 18:16:07 | 25】 パール柑

パール柑のリカー漬けを作ってみました。

これで、1ヶ月後には おいしいお酒が飲める(^^)

  • ホワイトリカー 35度 1800cc
  • パール柑むき身 1000g
  • パール柑皮 100gほど
  • レモン輪きり 1個分
  • 氷砂糖 400g
  • はちみつ 50cc

むふふ

Paru110619324

一週間後に皮を取り出し、

1ヵ月後に飲みはじめられる

3ヵ月後にパール柑の身を取り出す

という段階を経る

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