TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

あんみつめろん

2011-06-09 22:51:00 | 33】 スイーツ

あんみつをつくってみました

Meron110609277

牛乳寒とマリアージュメロン デコポン缶 パール柑とあんこ

Meron110609270

北海道小豆のあんこを作る

  • 北海道小あずき 150g
  • 水 適宜 計ってないので 4倍くらいかな
  • 砂糖 150g
  • 塩 少々

〈作り方〉 小豆を水に浸し一晩おく。圧力鍋に小豆と水を入れ中火にかける。圧力がかかったら弱火にして5分で火を止める。なべがさめたらふたを開け、中の小豆の皮が破れる寸前になっていたら砂糖を半量のせてもう一度同じように煮る。次にふたを開けたら残りの砂糖を加えてひと煮立ち。したら、塩を少々加え味をみる。すべての工程でむやみにかきまぜないほうがやわらかいのにつぶれずに仕上がる。

牛乳寒天を作る

  • 牛乳 400cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 20g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 水 200cc

〈作り方〉 なべに水と寒天の粉を入れ火にかける。沸騰したら砂糖を加え牛乳を加える。沸騰する前に火を止めバニラエッセンスを数滴加える。なべがある程度さめたらこしてバットに流し、冷蔵庫で固める。

みつを作る

  • 水 200cc
  • 砂糖 50cc
  • はちみつ 30cc

〈作り方〉 なべに水と砂糖とハチミツを入れ沸騰寸前で火からおろし、冷ます。

あわせ具

  • パール柑 むき身 1個分
  • デコポンの缶詰 1個分
  • マリアージュメロン 半個分

〈作り方〉 パール柑は皮をむいて一口大にちぎっておく。デコポンは身を取り出し一口大に切る。汁は、みつと合わせておく。メロンは、種と皮をとり、1.5cm角切する。

牛乳寒は、1.5cm角切して、みつに加える。ほかの具材も加え、しばらく冷蔵庫で味をなじませる。

ガラス等の器に盛り、上に小豆あんをのせていただく。

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上記、大体10人分ぐらいです。

小豆あんが残ったら、寒天を加えて水ようかんが作れます。

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コメント
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