天草税務署の年末調整の説明会が松島町のアロマで終了したのち、少し時間が空いたので、車海老養殖場を覗いてみました。
今年の海老の出来は・・・昨年より少し小ぶり・・・
超特大はむずかしいかも・・・
でも、特大(40g前後)は全然大丈夫!OKです。
ボクも毎晩養殖いけすの見張りをしています。エビとは仲良しです!
ボートに揚げた活き海老を水槽で泳がせています。
これは、選別ではねられた海老を冷凍したものです。
脱皮して間もない、甲羅の比較的硬くないものが多いです。
規格外品ですので、養殖場からいただいてきました。
冷凍でも天草の車海老です。プリプリ感は、言わずと知れています。
養殖場・当店の規格に合わないため、販売はできません。
大矢野町Aコープから天然のカニ(ワタリガニ)を買って帰りました。
熊本牛(肥後牛)も購入しました。やわらかそうですね!
今夜は鍋にしました。下関の冷凍ふぐが残っていたので、今回のよせ鍋は、車海老が主体ということは間違いがありませんが、昆布をダシ代わりにしいて、天草車海老、有明海天然ワタリガニ、肥後牛、下関フグ、白菜、人参、白ネギ、焼きドーフ、エノキ、エリンギ、糸こんにゃくです。
ちなみに追加購入材料代
肥後牛680円、ワタリガニ2尾 314円、他 計1,783円
ふたりで平らげました・・・^^;