
○収穫したキュウリと淡路のかくし玉のおまけのミニトマトのサラダ
○昨朝残りのパスタをアレンジグラタン
○入れる直前に挽く澤井コーヒー
・オリーブオイル 適宜
・淡路玉ネギ半個 150g・・・乱切りして レンジで下ゆで
・温玉子 3個・・・圧力炊飯器で昨夜作った残り
・収穫したピーマン 小3個・・・わた種を取って輪切り
・ミニトマト 6個・・・適当に輪切り
・タルタルソース・・・以前作った残り
・淡路の玉ネギスープのもと・・・ネット購入
・シイタケの粉・・・以前雲仙の物産館で買ったもの
・ナチュラルチーズ細切り・・・適宜
適当に混ぜてグラタン皿に盛り最後にチーズをかけて焼く
25年6月の畑仕事 6月8日 今年2度目のレモンの花 → 収穫の見込みなし クリの雄花と 雌花 やがて雄花は落ち、雌花はだんだんと膨らんでいく。落果も多し 6月11日 5月15日に種をポット蒔きしたのが育った落花生の苗 6月12日 畝に落花生の苗を植える オオマサリ 6月14日 黒マルチにピーマン8とトマト8の苗を植える(苗購入) 向こうがわにアメリカ綿苗植え 和綿苗植え 6月15日 田んぼのスイートスプリングは去年より数は少ない。 スイートスプリングに巻き付いているセミの抜け殻 柿も出来ています 6月15日 アメリカ綿 6月15日 アマクサシロオクラ (アマクサオカレンコン) その他 白シソは、畑のどこそこに自生しているので、いるだけ収穫して冷蔵庫に保存 ナス 4株購入 キュウリ 10ポット購入 安納イモ(サツマイモ) 10本購入 「がんばれ!野菜たち」 |
25年5月の収穫 まだ細いサクランボの木の横に勝手に生えてきたブロッコリー 気づいたときには、こんなに大きくなり、やがて我が家の食卓で消費されましたとさ 4月の中旬よりエンドウの収穫続きだったけど、5月の連休もすぎたころからやがて葉っぱの緑がさめてきて、終わりの収穫をむかえることとなりました。 コンテナいっぱいのエンドウ豆 1)サヤごと食べるエンドウ 2)実を取り出して塩ゆでし、冷凍保存する エンドウ豆 3)皮ごと乾燥させて、保存用の豆にして ウグイスあんとして食べるエンドウ豆 入れ代わりに大きくなった ソラマメ(一寸豆) 15cmほどあります 収穫したエンドウ豆 ソラマメ(一寸豆) と、天日干ししているエンドウ豆 エンドウの種豆が数キロになりそうなので、ウグイスあんを作り食べるのが楽しみ |
平成24年12月12日スイートスプリング 青いのに甘いみかん スイートスプリング 収穫しました 23個 青いけど甘くて美味しいみかんです。 本日、田んぼを耕し、菜の花の種をばらまいてきました。 さて、来年の春には・・・楽しみ(^o^) |
平成24年12月18日の畑の様子 春菊・・・間引きして食べよう ホウレンソウも間引きして食べよう 人参はできるかどうか あやしい キャベツの芽は出たけど・・・ 白菜の苗はあまり成長しないぞ! 早生玉ネギはみんな立ってよかった エンドウはそろそろ支柱を施さなくては・・・ ソラマメの芽がやっと出ました。 大根の芽も出たけど できるか おまけ・・・蒲公英の綿毛 |
ということで 豆料理 家庭菜園で、えんどう、ソラマメ、落花生以外の豆類がうまく育たないので、北海道産新豆を3種ほど買ってきました。 黒豆 と 大豆 と 白花豆 いずれも一晩水に浸けて、圧力鍋で圧がかかるまでと弱火で5分ほど煮れば、とても柔らかく煮えます。 今回、黒豆を煮たものをポテトサラダにまぜてみました。 なんともいえず 美味しい です。 調味料(豆に砂糖)いらずで健康的なメニューが追加されました。 ゆで落花生サラダと匹敵するほどの好評を得ました○ まごわやさしい・・・とは [ま]豆類・・・豆腐・大豆など。たんぱく質・ビタミン・食物繊維が豊富 宇土の国道3号線と57号線の交差点付近にある創作和食レストランの看板に書いてあることで知りました。 なかなかどうして・・・やってみますか |
栗の甘露煮をつくりました。 収穫したムラサキイモ と合わせて栗きんとん様の和菓子をつくる 栗の甘露煮(右上) 栗は皮をむいて 甘露煮にする。ビンに入れて冷蔵庫で保管 蒸かしたムラサキイモに甘露煮のシロップと砂糖と塩少々を入れ、まぜて味を整えておく。刻んだ栗を混ぜ込み、ラップで巾着に絞って形を整える。 これは、1個約40gほどにしました。 ムラサキイモは、収穫まだです。どうもたくさん採れそうです。 だれかいりませんか |