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「渋味」と「苦味」って、どう違うのかな

2014年06月05日 | 美味しい食事
2014年6月5日 (木) 鹿児島茶の耕伸 webブログ  by 田中耕平

お茶を飲んで小さな子が「しっぶ~い」と顔をしかめるのを見かけることがあります。
でも、同じお茶を飲んだ子が「おいしい」とニコッと笑って湯飲みを返してくることがあります。

さて、お茶の渋みってなんでしょう。
薬学的なことはさておいて、単に味覚的な単語の意味として調べてみました。

渋さを思い浮かべると「緑茶」と「柿渋」が代表的です。
でも「緑茶」の渋みと「柿渋」の渋みは、もうひとつ分類をした方が良いほの味覚に違いがあります。

「渋味」は収斂(しゅうれん)と言って、舌の細胞を引き締める作用があります。
そのために、渋いと感じたその味覚が数分で甘みに変化します。
「苦味」は口中全体をしびれさせます。
柿で感じた渋みは決して甘みに変化することはありません。

どちらも共通しているのは全体を抑え、、派手さを控える傾向の味覚です。
そして日本古来の褒め言葉にもなります。

「苦味」「渋味」は、「成熟した大人(特に男性)」の形容詞
「苦みばしったいい男」があります。

でも「苦い」という味覚は古来より敬遠される傾向にあったようです。
「苦々しい」「臥薪嘗胆」「苦虫を噛みつぶす」「苦い経験」「苦い思い」のように
マイナスイメージの形容が多いようです。

「渋い」は
「渋い色合い」「渋い俳優」舌以外の部位でも感じられて触覚も関係しているようです。
抑えた表現と言えば「渋い返事」がありますね。

さあ、「渋さ」「渋味」と鹿児島茶を介して向き合ってみませんか。

そうそう、渋さと言えばビールも渋さがありましたね。
なつは豪快に生ビールが。



もちろん、冷茶のおいしさも忘れてはなりませんが。


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