「DSお料理ナビ」の「鶏ささ身のにんにくじょうゆ焼き」を作りました。
消費税がアップして、早2カ月が過ぎました。
光熱費も値上がりしました。
住民税も上がるそうです。
…。
節約と言えば鶏むね肉です。
この時点で、既にタイトルの料理名と矛盾していますが
この料理は鶏むね肉でもおいしく出来上がります。
本来の作り方は…
食べやすい大きさにそぎ切りにしたささ身を
おろしにんにく、醤油、砂糖、酒を合わせたタレに2~3分漬け込む。
ささ身の汁気を拭いたら、小麦粉をまぶしてフライパンで良い色に焼く。
最後に漬けダレをからめて(焦がさないように!)、できあがり。
七味とうがらしをふって、かいわれを添えて召し上がれ。
と、料理初心者にもオススメな、かんたんレシピです。
パサつきがちなささ身も、小麦粉の効果でしっとりと焼きあがります。
できたてを味見すると、その美味しさに「もう一切れ…」となるので、注意が必要です。
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適です。
前述の通り、料理初心者にもオススメですので
父の日に作って、ビールと一緒に出してあげたら
後で何か買ってもらえるかもしれません。(お子様限定)
このレシピのアレンジとして、ささ身をむね肉に変えて
おろしにんにくをガーリックパウダーにする事で
おいしさはそのままで、コスト&手間を減らす事ができます!
…威張って言うほどの事じゃないですね。
にんにくを扱った後、手に匂いが残るのが嫌なので
たいていの料理では、ガーリックパウダーで代用しています。
洗い物も減りますし。
唐揚げもガーリックパウダー、パスタもガーリックパウダー
カレーもガーリックパウダー、何でもかんでもガーリックパウダー。
あまりに使用頻度が高くて、我が家のガーリックパウダーは
湿気る暇がありません。
消費税がアップして、早2カ月が過ぎました。
光熱費も値上がりしました。
住民税も上がるそうです。
…。
節約と言えば鶏むね肉です。
この時点で、既にタイトルの料理名と矛盾していますが
この料理は鶏むね肉でもおいしく出来上がります。
本来の作り方は…
食べやすい大きさにそぎ切りにしたささ身を
おろしにんにく、醤油、砂糖、酒を合わせたタレに2~3分漬け込む。
ささ身の汁気を拭いたら、小麦粉をまぶしてフライパンで良い色に焼く。
最後に漬けダレをからめて(焦がさないように!)、できあがり。
七味とうがらしをふって、かいわれを添えて召し上がれ。
と、料理初心者にもオススメな、かんたんレシピです。
パサつきがちなささ身も、小麦粉の効果でしっとりと焼きあがります。
できたてを味見すると、その美味しさに「もう一切れ…」となるので、注意が必要です。
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適です。
前述の通り、料理初心者にもオススメですので
父の日に作って、ビールと一緒に出してあげたら
後で何か買ってもらえるかもしれません。(お子様限定)
このレシピのアレンジとして、ささ身をむね肉に変えて
おろしにんにくをガーリックパウダーにする事で
おいしさはそのままで、コスト&手間を減らす事ができます!
…威張って言うほどの事じゃないですね。
にんにくを扱った後、手に匂いが残るのが嫌なので
たいていの料理では、ガーリックパウダーで代用しています。
洗い物も減りますし。
唐揚げもガーリックパウダー、パスタもガーリックパウダー
カレーもガーリックパウダー、何でもかんでもガーリックパウダー。
あまりに使用頻度が高くて、我が家のガーリックパウダーは
湿気る暇がありません。