何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

鶏ささ身のにんにくじょうゆ焼き

2014-06-13 14:46:45 | 作ってみた
「DSお料理ナビ」「鶏ささ身のにんにくじょうゆ焼き」を作りました。



消費税がアップして、早2カ月が過ぎました。
光熱費も値上がりしました。
住民税も上がるそうです。
…。


節約と言えば鶏むね肉です。
この時点で、既にタイトルの料理名と矛盾していますが
この料理は鶏むね肉でもおいしく出来上がります。

本来の作り方は…

食べやすい大きさにそぎ切りにしたささ身を
おろしにんにく、醤油、砂糖、酒を合わせたタレに2~3分漬け込む。

ささ身の汁気を拭いたら、小麦粉をまぶしてフライパンで良い色に焼く。
最後に漬けダレをからめて(焦がさないように!)、できあがり。

七味とうがらしをふって、かいわれを添えて召し上がれ。


と、料理初心者にもオススメな、かんたんレシピです。


パサつきがちなささ身も、小麦粉の効果でしっとりと焼きあがります。
できたてを味見すると、その美味しさに「もう一切れ…」となるので、注意が必要です。
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適です。

前述の通り、料理初心者にもオススメですので
父の日に作って、ビールと一緒に出してあげたら
後で何か買ってもらえるかもしれません。(お子様限定)


このレシピのアレンジとして、ささ身をむね肉に変えて
おろしにんにくをガーリックパウダーにする事で
おいしさはそのままで、コスト&手間を減らす事ができます!

…威張って言うほどの事じゃないですね。

にんにくを扱った後、手に匂いが残るのが嫌なので
たいていの料理では、ガーリックパウダーで代用しています。
洗い物も減りますし。

唐揚げもガーリックパウダー、パスタもガーリックパウダー
カレーもガーリックパウダー、何でもかんでもガーリックパウダー。

あまりに使用頻度が高くて、我が家のガーリックパウダーは
湿気る暇がありません。

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