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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「第50回 駅弁大会」に再度行ってきました

2015-01-18 21:11:22 | 日記
駅弁大会が後半戦に突入した15日、再び京王百貨店に行ってきました。

お目当ては、熊本県 新八代駅 鮎屋三代弁当です。
鮎の甘露煮が丸ごと一匹乗った、贅沢なお弁当です。

かけ紙がステキすぎる。(割り箸はくまモン)


器もステキ+(0゜・∀・)


久しぶりにお目にかかれましたーーー!ヾ(*´∀`*)ノ会いたかったよー!


頭からしっぽの先まで、骨ごと食べられる鮎の甘露煮。
甘露煮という言葉でイメージされるような堅さではありません。
しっとりとやわらかく、中まで味が染み込んでいます。

こんなに柔らかいのに、何で形が崩れていないのかが不思議です。

この鮎の下の炊き込みご飯が、これまた美味しいんです。
鮎(正確には、焼鮎)の出汁で炊きこんでいるんだから、そりゃああああもうううう得も言われぬ味で、
このご飯をおかずに、白めしが食べられそうです。(´・ω・`)エ?

ところで、今回、このお弁当で
苦手なはずの椎茸が、おいしく食べられたんですが。なぜでしょう。


鮎屋三代もですが、
大館の鶏めしと言い、
のどぐろとサーモンといくらの弁当と言い、

美味しいだしで炊きこんだご飯を使った駅弁が
好みなんですね、自分。気づきませんでした。
駅弁の好みの偏りを通して、改めて自分を見つめなおす事が出来ました。

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