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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

孤独のグルメを見て、「えんがわポン酢」を作りました

2015-01-07 21:37:05 | 作ってみた
年末の深夜にやっていた「孤独のグルメ傑作選」の第2夜目、
「Season3 文京区江戸川橋の魚屋さんの銀だら西京焼」の回で
五郎が食べていた「えんがわポン酢」が美味しそうだったので、作ってみました。


近所のお店では、時々「あぶらかれいのエンガワ」が売られています。
運が悪いと出会えない時もあるのですが、
えんがわポン酢気分が盛り上がっている時に売っていたので
すかさずゲットしました。


孤独のグルメに出てきたえんがわポン酢は、
もみじおろし、青ねぎ、レモンの薄切りが乗った
とてもステキなビジュアルです。

簡略化して、もみじおろしだけを多めに乗せ、味ぽんをかけました。
青ねぎもトッピングすれば良かったかな?と思いますが
十分においしかったです。

大根に菜箸でグリグリと穴をあけ、
種を取った赤唐辛子を、穴の中にグリグリとつっこみます。
それをおろし金でおろすと、もみじおろしができます。

あぶらかれいのエンガワは、かーなーり脂っこいので
もみじおろしをたっぷり乗せた方が、さっぱりと食べられます!


ポン酢を吸ったもみじおろしを絡めたえんがわを噛むたびに
じゅわっと脂がにじみ出ます。
「これはウホウホだ。」

不思議とご飯が進む味です。
「魚がうまいって、それだけで幸福に満たされていく…」

とっても美味しいのですが、
その後、あぶら由来の胃もたれと戦うことになりました。
寄る年波には勝てませんのぉ。フェフェフェ。

五郎はさらに、きんきの煮付けとばくだん納豆も追加注文していました。
アイアン・ストマック。


ふらっとQUSUMIでも、えんがわポン酢を注文しています。
後のSeason4で久住さんが、五郎と同じ注文をすると(視聴者に)怒られると言っていたのですが
Season3の頃は大丈夫だったんですね。

出てきた料理を真似して作ってみるだけじゃなくて、
実際にお店に行ってみたい気持ちもあるのですが、
混んでるだろうなーと思うと、なかなか難しいです。

孤独のグルメ Season3 DVD-BOX
 
ポニーキャニオン

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