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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「第50回 駅弁大会」に行ってきました

2015-01-08 21:56:57 | 日記
毎年1月に京王百貨店新宿店で行われるイベント
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」
通称「駅弁大会」の初日に行ってきました。

毎回、駅弁大会には、必ずWebのチラシをチェックして
お目当てを決めてから駅弁を買いに行くのですが、
今日は思い立って会場に向かったので、ノープランです。

お休み処でスイーツを食べる人や、
実演販売に並ぶ人々、テレビ局のカメラの横を通り過ぎながら
会場内を物色します。

とりあえず、「ヒルバレー」のポップコーンが目に入ったので
衝動的に購入。

キャラメルとチーズ味のミックスです。
キャラメル味がおいしすぎます!
両方の味をいっぺんに食べると、さらに美味しさが増します!


で、駅弁ですが、肉系にするか?それとも魚介系か?
今日はポップコーンを買ったし、下見で帰るか…?

新潟県 信越本線 新潟駅の
「のどぐろとサーモンといくらの弁当」の売場が目に入りました。

お値段は1530円と、少々張りますが
見た瞬間に「のどぐろぉぉぉぉぉぉ(*゜∀゜)=3」となってしまったので
いつの間にか買っていました。

どうやら今日は、衝動に流される日のようです。


家に帰って、いそいそと…(*゜∀゜)


いそいそと…(;゜∀゜)=3


キャアアアア!o(´∀`o三o´∀`)o


しっかりとしょうゆ味がついたレアの炙りサーモンが3切れ、
香ばしく炙られたのどぐろが6切れに、いくらと、すだちが1切れ。

茶色に炊かれたご飯は、ほどよい醤油の味で
(原材料を見たら、「昆布だしご飯」と書いてあります)
上に乗せた具と一緒に口に入れても、
ご飯だけ食べても美味しいです。

具の中で一番気に入ったのは、サーモンです。とろっとおいしい。
いくらも、昆布だしご飯と一緒に口に運ぶと「うまっ」と独り言が出るおいしさ。
のどぐろは…期待値には届かなかったです。(期待しすぎた?)

が、お高いだけあって、どこを食べてもおいしくて嬉しい。
10分足らずで食べきってしまいました。
ごちそうさまです。
同じ売場の「えんがわ寿司」も気になりました。


そして、秋田県 大羽本線 大館駅花善「鶏めし」も家族のために購入。
この鶏めしは、毎年現地からの輸送販売なのですが
いつも、すぐ売切れになります。
今年は復刻版の「鶏樽飯」の実演販売があるので、一緒に売られています。

冷めていてももっちり美味しい、味付けご飯の上には
鶏肉と卵のそぼろが乗っています。
この鶏の甘辛さは、万人におススメできる味です!

そして、控え目ながらも個性的なおかずたちが脇を固めます。
私のお気に入りは、花の形をしたかまぼこです。
お花のまん中が鮭のすり身で、花びら部分はカラフルなかまぼこです。
煮物は、がんもどき…と思って口に運ぶと、食感がプリプリしているので、ひろうすかな?一緒の野菜は季節によって違うようです。
しいたけは苦手ですが、このお弁当のためなら、残さずいただきます。

鶏めしの写真はありませんが、先月食べた記憶を頼りに、絵で紹介します。

やたらと愛にあふれたイラストになってしまいました。


今期、あと2回は駅弁大会に行きたいです。
どれを買うか、作戦を練らねば。

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