何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「イクラの醤油漬け」を作りました

2015-09-04 23:53:51 | 自分のレシピ
生筋子が出回り始めたので、イクラの醤油漬けを作りました。

材料
生筋子
しょうゆ

みりん

作り方
1.生筋子をほぐす。
  ぬるま湯をはったボウルに生筋子を入れ、筋や皮を捨てながら卵の粒をほぐす。
  ある程度ほぐれたら、お湯を入れ替え、また卵をほぐす。

  コツは、根気良くがんばる。
  あと、多少、卵が潰れても「ま、たくさんあるからいっか」と気にしない。

2.だいたい筋や皮が外れて、見知ってるイクラっぽくなったら、
  お湯を入れてはひと混ぜして、お湯を捨て、残った筋や皮(ゴミ)を一緒に流す
  …と言う工程を何度か繰り返す。
  米とぎをイメージすると、分かりやすいです。

  ゴミが出なくなったら、ザルにあけてイクラの水気を切る。

3.しょうゆ、酒、みりんを煮立てて、冷ましておいた調味液にイクラを漬ける。
  分量は適当です。
  
  調味液に漬ける前は、なんだか白っぽい見た目ですが…

  
  調味液に漬けると、イクラらしいツヤが出ます!

数時間(~数日)漬けて、味が染み込んだらできあがり。
炊き立ての白飯に思う存分乗せて、いただきます。
サーモンの刺身と組み合わせて、鮭の親子丼も良いですね。


薄皮がまだ柔らかいこの時期に作ったイクラの醤油漬けを
小分けにして、冷凍庫で保存します。ちまちま食べて、正月ぐらいまで保たせます。

生筋子の姿に抵抗がなくて、食費に余裕のある人は、ぜひ試してみてください。

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