先週末から、暑い日が続いています。
オフィス街のアスファルトの照り返しがキツイです。
このままではバッタリ倒れそうです。
それか、イライラがつのって、
ありとあらゆる物を罵ってしまいそうです。
やる気ゲージも下降気味です。
そんな時は、夏野菜を使った冷たいガスパチョなんていかがでしょうか。
夏野菜で体をクールダウンさせつつ
ビタミンやミネラルも摂取して、やる気も復活させましょう!
材料(スープ皿4杯分くらい)
トマト…2個
きゅうり…1本
カラーピーマン…1個(何色でもOK)
玉ねぎ…1/6個
にんじん…1/4本
セロリ…1/4本
ガーリックパウダー…少々
水…1/2カップ
バルサミコ酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/2~小さじ2/3
タバスコ…お好みの量
作り方
トッピング用として、きゅうり1/4本分、カラーピーマン1/4個分を5mm位の角切りにする
残りの材料全部をミキサーに入れてガーッと混ぜる。
器にガスパチョを盛り、トッピングの野菜を散らせば完成。
以上です。
酸味が野菜たちの味を引き立ててくれます。
タバスコを効かせると、辛みでしゃっきりした味になります。効かせた方がおいしいです!
今回はパンがなかったので入れずに作りましたが、もちろん入れても良いと思います。水分を増やして濃度を調節します。
オフィス街のアスファルトの照り返しがキツイです。
このままではバッタリ倒れそうです。
それか、イライラがつのって、
ありとあらゆる物を罵ってしまいそうです。
やる気ゲージも下降気味です。
そんな時は、夏野菜を使った冷たいガスパチョなんていかがでしょうか。
夏野菜で体をクールダウンさせつつ
ビタミンやミネラルも摂取して、やる気も復活させましょう!
材料(スープ皿4杯分くらい)
トマト…2個
きゅうり…1本
カラーピーマン…1個(何色でもOK)
玉ねぎ…1/6個
にんじん…1/4本
セロリ…1/4本
ガーリックパウダー…少々
水…1/2カップ
バルサミコ酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/2~小さじ2/3
タバスコ…お好みの量
作り方
トッピング用として、きゅうり1/4本分、カラーピーマン1/4個分を5mm位の角切りにする
残りの材料全部をミキサーに入れてガーッと混ぜる。
器にガスパチョを盛り、トッピングの野菜を散らせば完成。
以上です。
酸味が野菜たちの味を引き立ててくれます。
タバスコを効かせると、辛みでしゃっきりした味になります。効かせた方がおいしいです!
今回はパンがなかったので入れずに作りましたが、もちろん入れても良いと思います。水分を増やして濃度を調節します。