トップ画像はTEA LOFTの柚子茶。言われたってわかんないよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
毎日食べ物の話題で恐縮ですが…
この家に引っ越してきて3年目の冬になります。
ここの庭には柚子の木があります。
それまで柚子を使うことなく過ごしてきた私ですが
韓国では柚子茶を飲むと知り
柚子茶を作ってみることにしました。
最初の年は砂糖の量がわからなくて
甘味が足りずあまり美味しくできませんでした。
去年は眠っていた結晶化した蜂蜜のビンの中に
柚子を入れて作ってみました。
不思議な事に柚子を入れると結晶がなくなりました。
でも、甘味は結構あるにもかかわらず、
いつまでも柚子の苦味が残って
何でだろうと思いながら1年間飲みました。
そして今年。
先日韓国の方の家で柚子茶をいただいたら、
我が家のと違って柚子がほとんど原型を留めてないんです。
もちろん苦味もありません。
原因は、『柚子の切り方が大きすぎた』 だと思います。
なんと言ってもものぐさですから、適当に千切りにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
ですから今年こそは美味しい柚子茶を作るべく
入念に準備をして(大げさ)いざ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
作り方はいたって簡単
1.柚子は洗って種を除きながら千切りにする。
2.柚子と同量くらいの砂糖を容器に入れる。
3.そのまま冷蔵庫などで1ヶ月くらい保管する。
これだけです。簡単でしょう?
なるべく細かい千切りにしようと頑張りましたが
包丁があまりにも切れないことに気付き
子どもに買ってやった包丁を使用しました。
(包丁はしっかりとがなければと反省)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c3/568bf95255c1dd9abaf018f015bc455f.jpg)
千切り柚子とはちみつ
今回は蜂蜜使用のものと砂糖使用のもの2種類作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/5827c1590717a7a328943b8b34df25e0.jpg)
奥が蜂蜜バージョン
両方で使った柚子はたったの10個。
まだまだたくさん柚子が残っています。
なんに使おう…
ちなみに我が家の柚子は「はなゆず」というもので
お店にある柚子の3分の1くらいの大きさの小さいもので
種がたくさん入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/cebaa8e25938dcbe8b9cdeef34f16bbb.jpg)
はなゆずは右手前です
上手くできたと思うのですが、1ヵ月後が楽しみです。
でも、本当は五味子茶(オミジャチャ)が飲みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
毎日食べ物の話題で恐縮ですが…
この家に引っ越してきて3年目の冬になります。
ここの庭には柚子の木があります。
それまで柚子を使うことなく過ごしてきた私ですが
韓国では柚子茶を飲むと知り
柚子茶を作ってみることにしました。
最初の年は砂糖の量がわからなくて
甘味が足りずあまり美味しくできませんでした。
去年は眠っていた結晶化した蜂蜜のビンの中に
柚子を入れて作ってみました。
不思議な事に柚子を入れると結晶がなくなりました。
でも、甘味は結構あるにもかかわらず、
いつまでも柚子の苦味が残って
何でだろうと思いながら1年間飲みました。
そして今年。
先日韓国の方の家で柚子茶をいただいたら、
我が家のと違って柚子がほとんど原型を留めてないんです。
もちろん苦味もありません。
原因は、『柚子の切り方が大きすぎた』 だと思います。
なんと言ってもものぐさですから、適当に千切りにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
ですから今年こそは美味しい柚子茶を作るべく
入念に準備をして(大げさ)いざ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
作り方はいたって簡単
1.柚子は洗って種を除きながら千切りにする。
2.柚子と同量くらいの砂糖を容器に入れる。
3.そのまま冷蔵庫などで1ヶ月くらい保管する。
これだけです。簡単でしょう?
なるべく細かい千切りにしようと頑張りましたが
包丁があまりにも切れないことに気付き
子どもに買ってやった包丁を使用しました。
(包丁はしっかりとがなければと反省)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c3/568bf95255c1dd9abaf018f015bc455f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
今回は蜂蜜使用のものと砂糖使用のもの2種類作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/5827c1590717a7a328943b8b34df25e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
両方で使った柚子はたったの10個。
まだまだたくさん柚子が残っています。
なんに使おう…
ちなみに我が家の柚子は「はなゆず」というもので
お店にある柚子の3分の1くらいの大きさの小さいもので
種がたくさん入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/92/cebaa8e25938dcbe8b9cdeef34f16bbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
上手くできたと思うのですが、1ヵ月後が楽しみです。
でも、本当は五味子茶(オミジャチャ)が飲みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)