あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

今日は柚子茶

2006-12-12 14:46:56 | 料理
トップ画像はTEA LOFTの柚子茶。言われたってわかんないよね。

毎日食べ物の話題で恐縮ですが…

この家に引っ越してきて3年目の冬になります。
ここの庭には柚子の木があります。

それまで柚子を使うことなく過ごしてきた私ですが
韓国では柚子茶を飲むと知り
柚子茶を作ってみることにしました。

最初の年は砂糖の量がわからなくて
甘味が足りずあまり美味しくできませんでした。

去年は眠っていた結晶化した蜂蜜のビンの中に
柚子を入れて作ってみました。
不思議な事に柚子を入れると結晶がなくなりました。

でも、甘味は結構あるにもかかわらず、
いつまでも柚子の苦味が残って
何でだろうと思いながら1年間飲みました。

そして今年。

先日韓国の方の家で柚子茶をいただいたら、
我が家のと違って柚子がほとんど原型を留めてないんです。
もちろん苦味もありません。

原因は、『柚子の切り方が大きすぎた』 だと思います。

なんと言ってもものぐさですから、適当に千切りにしました。

ですから今年こそは美味しい柚子茶を作るべく
入念に準備をして(大げさ)いざ


作り方はいたって簡単
1.柚子は洗って種を除きながら千切りにする。
2.柚子と同量くらいの砂糖を容器に入れる。
3.そのまま冷蔵庫などで1ヶ月くらい保管する。

これだけです。簡単でしょう?

なるべく細かい千切りにしようと頑張りましたが
包丁があまりにも切れないことに気付き
子どもに買ってやった包丁を使用しました。
(包丁はしっかりとがなければと反省)


千切り柚子とはちみつ

今回は蜂蜜使用のものと砂糖使用のもの2種類作りました。


奥が蜂蜜バージョン

両方で使った柚子はたったの10個。
まだまだたくさん柚子が残っています。
なんに使おう…

ちなみに我が家の柚子は「はなゆず」というもので
お店にある柚子の3分の1くらいの大きさの小さいもので
種がたくさん入っています。


はなゆずは右手前です

上手くできたと思うのですが、1ヵ月後が楽しみです。
でも、本当は五味子茶(オミジャチャ)が飲みたい