9月から韓国料理を近所の方に教えていただいています。
今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。
(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)
今日はプルコギを習ってきました。
日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。
味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。
写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。
韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…
ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。
やっぱりハングルより身についていると思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
今まで教わったのは
・ユッケジャン・ビビンバ・タットリタンです。
(ユッケジャンのレシピはこちら。他の二つはいずれアップしたいと思っています。いつになるんだろう…)
今日はプルコギを習ってきました。
日本語に訳すと、プルが火でコギが肉なので、焼肉なのですけど、
プルコギは炒め物っぽい料理です。
日本で言う焼肉は韓国ではカルビと言うらしいです。
カルビは野菜は焼かないけど、プルコギは野菜を一緒に焼きます。
味付けはすき焼き風のものとコチュジャン風のものの2種類。
やはり、レタスで巻いて食べるといいそうです。
脂肪が体にたまらないそうですよ。
写真の右下が2種類のプルコギとレタス。
奥はレタスに乗せて一緒に食べるといい
白ねぎの和え物と大根の酢の物とほうれん草のナムルです。
韓国の料理って3年前まで作ることなかったのですが
今では週に3日は作ってるかも…
ヨンジュンさんの影響で食生活も変化してます。
やっぱりハングルより身についていると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)