お休みだった今週月曜日、鳥見の後は、
久しぶりに回転寿司へ行きました。
私の地域には回転寿司店が3つしかありません。
3店中一番おいしいと思う「はま寿司」さんへ行きました。
以前も書きましたが、
夫がマグロでヒスタミン中毒になって以降、
家族全員が生の魚(特にマグロなどの赤身)を
警戒するようになってしまったんですよ。
なので、夫は生魚は一切食べず、
私と娘は赤身以外の生魚を食べてます。
必ず食べるのが茶碗蒸し。鰹節の出汁がおいしいです。
前回は豚骨ラーメンでしたが、
今回は鴨肉入りのおそば。美味しいです。
細い、コシのあるおそばでした。
マダイ
毎回必ず食べるのがだし巻き卵。
家でも作りたいと思いますが、
なかなかおいしく作れないのが残念で・・・。
毎回苦心してます。(特に味が)
サラダ軍艦
ゆでエビの南蛮味噌
ピリリとしたおいしい味噌でした。
ウナギの蒲焼き
ウニ巻き
一口サイズで、一皿では物足りないですよ。
デザートはチーズケーキとガトーショコラ。
どちらも濃厚なおいしいケーキでした。
この他に、生の甘エビやおいなりさんなども食べました。
レストランやカフェやおそば屋さんで食べるよりも
安くつくというリーズナブルさ。
ただし、はま寿司さんはシャリが少な過ぎますけどね。
仕方ないですね。安くする為なんだから。
残念なのは、カニと数の子が無いこと。
せめて冬はカニを入れてほしいものです。
カニのあら汁が大好きなんです。
回転寿司は各ボックス席で食べるので、隣も気にならないし、
お一人様席もビニールで区切られていました。
テイクアウトも充実していて、いろんな海鮮丼が注文できます。
(我が家は無理。笑)
たまには回転寿司もいいですね。
生ものが苦手でも、麺類やデザートなどのメニューがあるので、
どなたでも楽しめます。
***
昨日はいい天気になり、8℃まで気温が上がりました。
ようやくマイナス日(日中)がなくなりました。
今日は、県立高校の合格発表の日で、
教会に遊びに来ている中3生たちもドキドキの一日です。
みんな志望校に合格できるといいなと思いますが、
たとえそうでなくても、決して悪い人生ではないですよね。
私も大学は、志望校が母校になりませんでしたが、
そこを通ったからこそ得られた多くの技術や資格、
友人関係、そして現在がありますもの!!
我が家も一日も早く回るお寿司を食べに行きたいです。
コロナの感染者数は減っていますが、まだまだ当分、外食はテイクアウトのみです。
もう高校入試の合格発表の時期なのですね。
学生の頃の記憶が浮かんできます。
はるか昔のことですが、今でもその時々の気持ちを鮮明に思い出せるのが不思議です。
前回のハクガンの記事を拝見すると、雪解けも順調に進んでいるようですね。
いつもコメントをありがとうございます。
回転寿司は楽しいですね。私も数年前に行って以来、たまには行く事にしています。それでも年に1、2回なので、よそのお宅よりはかなり少ないでしょうね?
季節ごとにメニューが変わるのも楽しいですが、生魚を心ゆくまで食べたいのに食べられないつらさがあります。かつてマグロも平気で食べていた頃が懐かしいです。家でもよくマグロとアボカドと混ぜて丼物を作っていたのがウソのようです。
今日の発表の結果がどうしたかなと、まだ何も報告を受けていないので、気になっています。たぶんみんな合格したと思うのですが・・・。私もはるか遠い昔の合格発表の日のドキドキ感は覚えています。肌で実感したことは、やはりいつまでも覚えているものですね。
こちらもだいぶ雪解けが進んでいます。庭の雪山でさえ、半分以下になりました。もうすぐこちらも春ですよ。^^