台風明けなので、お魚は揃っていないでしょう。今朝7:00に市内の鮮魚店をまわってみましたが、品数が少なかったです。北海道産の鮮魚を扱っているそごうの魚喜に行ってみましたが刺身用はありませんでした。ん~ ナイスムラカミ 二葉の里店です。やっぱりどこもダメですね。刺身用ではありませんが、サンマとイワシを買ってみます。
・ラインナップ
9:00オープンですが、14:00前に入店です。やっぱり遅くて台風明けでは微妙です。
・イワシとサンマ
加熱用しかありませんでした。微妙です。
【イワシのその後】土曜 夜
・イワシの塩焼き、南蛮漬けセット
刺身がないのが寂しいです。イワシ2匹で112.9円 この美味しさは凄いです。でもイワシも値段が上がっていますので、いずれは高級魚になるのかも。子持ちししゃも付です。
【サンマのその後】日曜 朝
・サンマの山椒煮
晩酌用に圧力鍋で20分煮ました。匂い対策に追い生姜と山椒を入れタレを煮詰めて完成です。圧力鍋はインドのHawkinsです。一つ食べてみると、骨まで柔らかくなっていますが、頭は口に残るでしょう。日本の圧力鍋より長めに炊いた方がよさそうです。
・追い買い 養殖マダイの柵
刺身が欲しいのですが、生食用1本はありません。ナイスムラカミでマダイの柵があったので追い買いです。青魚の養殖ハマチやアジがあればよかったのですが仕方ありませんね。
【イワシとサンマとマダイのその後】日曜 夜
・イワシとサンマとマダイの晩酌セット
イワシ1匹の白ネギのつみれ汁はふわふわで生姜たっぷりで絶妙です。松きのこのダシも出ています。マダイの刺身は鮮度抜群でもなく寝かせバッチリでもありません。マダイの柵は皮がほしいです。やっぱり松川造りですね。今回は刺身も青魚で揃えたかったです。サンマの山椒煮はワタの風味もあり酒のつまみにはピッタリです。酒がすすみます。うまかったです。
お品書き
・モロヘイヤとオクラのお浸し
・ポテサラ
・イワシのつみれ汁
・マダイの刺身
・サンマの山椒煮
【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの湯霜 カルパッチョ
ドレッシングはオニオン醤油です。湯霜は皮があったほうが綺麗なのですが、思ったより脂があり非常に美味しいです。柵は切りつけだけなので楽です。
【サンマのその後】月曜 夜
・サンマのアンクルート 香草パン粉焼き
松きのことにんにく 玉ねぎ コリンキー 白ネギをクルセルの下に入れ、サンマのローストをのせて、アンチョビパン粉をのせてオーブン焼きです。海老のクリームソースを作りましたが、合わないので、醗酵バターレモンソースに変更です。正解でした。サンマは個性が強いのでシンプルなソースがマッチングがよいです。カリッカリ香草パン粉とサンマが合います。次回はバエを重視したサンマの香草パン粉焼きを作ってみます。
【イワシのその後】水曜 夜
・イワシのファルシ ニース風
賞味期限は3日超えです。ん~ お腹は取り除いていますがヤバイかな。匂いは臭くないし身質も悪くはないし、、、食べちゃう事にします。結果はウマイ!です。お腹が痛くなったら追記します。イワシとサンマ全ていただきました。完食です。【追記】お腹は痛くなりませんでした。
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いつも「いいね」をありがとうございます。
広島の美味しいお店、見せていただいています。
広島に行く機会があれば、絶対行きたいです。
ほとんど他のブログは見ないのですが、
cmp-1様のブログは、楽しみに&参考にしています。
いつも楽しみに拝見させていただいています。
私は食に偏りがあるようで、
見聞を広げさせていただいています。
へっぽこT食堂ですが、いろいろ作ってみますので、
また遊びに来てください。