そごうの魚心でボタンエビ2パック980円で買いました。小さいですが、カダイフ巻きやエチュベを作ってみます。1パック10匹です。
・ボタンエビ 1パック 10匹
2パック980円で買いましたが、1パックはオカンにあげました。
・ボタンエビの刺身
見映え的に6匹は必要です。しかし、刺身は抜群に美味しいです。。トロッとねっとり、風味が口の中に漂い、美味しいですね。。0匹全部刺身にするべきでした。
・ボタンエビのエチュベ 白ネギとくるみのワインソース
材料はにんにく、白ネギ、くるみ、白ワインです。ボタンエビの蒸し物は絶品ですが、ソースが更に美味しいです。白ネギとくるみのワインソースは今後も作ります。
【ボタンエビのその後】火曜 夜
・ボタンエビのカダイフ巻き 自家製タルタル
うまいですが 、身が小さいです。1匹ひとくちで終わります。美味しいことは美味しいのですがつまんないです。食い足りないってことです。ボタンエビ完食です。
イルグラードでランチです。お店は女性2組だけで、静かです。カップル入店です。続いて女性2人入店です。にぎやかになってきました。
・野菜のロースト
・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ
・コーヒー
・野菜のロースト
イルグラードと言えば梶谷農園のハーブサラダですが、野菜のローストも滅法うまいです。味わっていただくと、食材の味に新たな発見があり、説得力があります。内容は、とよかわ農園 とよかわさんの長芋、原木しいたけ(広島)、万願寺ししとう(愛媛)、ゴールドラッシュ (鳥取)、フルーツ蕪、なると金時(徳島)です。ゴールドラッシュとなると金時がバターソテー、フルーツ蕪と長芋がアンチョビ風味です。原木椎茸が特に美味しく、椎茸ってこんなに美味しかったのかと唸りました。
・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ
今回特に感じたのは、イタリアンパセリの茎部分を使ってあり、歯が合わさると食感と風味が口の中に広がります。なんと心地よいこと。ンドゥイヤ(ピリ辛唐辛子サラミ?豚バラ?)は、10年ぐらい前には聞いた事がなかったのですが、いつから使われだしたのでしょう? トマトソースに合いますね。
・コーヒー
・野菜のロースト | 550円 |
・飛騨有機トマト バジリコスパゲッティ | 1380円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み)198円 | 2180円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
スーパーアーベルの鮮魚がいいと噂を聞いたので、何か買ってみます。時間もお昼すぎているので、玉数は減っているようです。取りあえず鮎を買ってみます。絶対お得パック3匹で399円です。
今回はコンフィを作ります。正統派の作り方は面倒なので、ジップロックと炊飯器を使ったアユの簡単コンフィです。
・アユ
アユ3匹で399円です。パッケージには、絶対お得 四万十川の天然アユと書いてありました。22.5cm×2、22cmの個体です。
【アユのその後】日曜 朝
・アユのコンフィ きゅうりソース
うまいです。しかし、背鰭と頭の骨が少し口に残ります。ジップロックと炊飯器で3時間保温しましたが時間が足りなかったようです。フライパンでも結構焼いたのですが、お店のようには行きません。焼くときにオレガノを使ったところが焦げて失敗です。方向性がわかったので次はうまくいくと思います。アユのコンフィ残り2匹です。
【アユのその後】日曜 夜
・アユのコンフィ きゅうりソース
今朝のコンフィは頭の骨が口に残ったので、今回は、3当分にして、頭はフライパンで相当熱を入れました。結果は口に残ります。改善出来ず。カダイフを使ったら、ソースを吸ってしまいました。これも失敗です。アユのコンフィ残り1匹です。
【アユのその後】月曜 夜
・アユのコンフィ 白ネギとくるみのワインソース
今回は頭も背鰭も口に残らず、丸ごといただきました。コンフィにメリケン粉をふってポワレのイメージで焼き上げました。大成功です。使うハーブの香りが違いますが、頭のカリッと感が出れば、ヴェーネレのアユのコンフィに近づきそうです。頭はカリッと 、身はしっとり、背骨は歯を合わたときの、潰れ溶けて消えていくような食感にもう少しです。感じがわかりました。次回のアユは凄い事になりそうです。アユ全ていただきました。完食です。
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久々のnandiです。場所がら中々足が向きません。お客さんが多くいましたが、カウンター席に座れました。カレー店なので回転が早いです。最近、夜営業しないのは、客足も途絶えないので、無理しなくてもやっていけるのでしょう。体壊すのが一番よくないですから。
・ラッシー
・チキン
・マンゴーラッシー
・バターチキン
・ラッシー
・チキン
スパイシーです。塩も効いてライスの隙間に染み渡る感じがいいです。もっと固めでパサパサのライスでも合いそうです。
・ライスとアチャール
キャベツのアチャールは毎回楽しみにしています。パサついたライスにカレースープが染み渡って、美味しいです。
・マンゴーラッシー
・バターチキン
大きな鶏肉が入って、トマト味が効いています。個人的には、チキン、ナンディ、キーマあたりが好きなのですが、タンドリーチキンを焼くときのベースソースのようです。
・ラッシー | 150円 |
・チキン | 700円 |
・マンゴーラッシー | 150円 |
・バターチキン | 900円 |
計(税込み) | 1900円 |
マイクロハーブの買出しです。土曜に行っても最近は売り切れが多く、思いきってお昼の休憩時間に買い出しです。遠いです。帰りにtavernaTAKEDAでランチしようと思っていましたが時間がありません。お昼はカップ麺にします。
・吉宗農園のマイクロハーブ
50g買いました。432円です。
広島県広島市中区幟町6-12
最近ランチが出来ないので夕食です。にんにくやマナオでガパオライスとグリーンカレーをいただきます。暑い日はタイ料理が美味しいです。
・ジョニーウォーカー
・モヒート
・豚ひき肉の炒め卵のせごはんガパオセット
・チキンのグリーンカレーセット
・ジョニーウォーカー
・モヒート
イタリアンではミントを使いますが、タイ料理ではパクチーなんですね。風味豊かです。
・セットの生春巻き、トムヤムスープ、唐辛子スナック
トムヤムクンがあるのは嬉しいです。
・豚ひき肉の炒め卵のせごはんガパオセット
ガパオセットライスは美味しいですね。こうも暑いと東南アジア料理は魅力的です。甘酸っぱ辛い料理が美味しいです。
・チキンのグリーンカレーセット
グリーンカレーは甘味があります。酸っぱいトムヤムスープと交互にいただくと世界観が感じ取れます。お店も空気の入れ換えのため窓を少し開けた状態で固定しているので、お店がキンキンに冷えることはありません。余計に甘酸っぱ辛い料理が美味しく感じます。
・ジョニーウォーカー | 500円 |
・モヒート カクテル | 900円 |
・グリーンカレーセット | 1500円 |
・チキンライスセット | 1500円 |
計(税込み) | 4840円 |
ビストロ食堂 ボナペティです。カップルと常連さんです。女性2人入店です。魚のローストが食べたかったのですが、常連さんがハモを予約されていたようで、今回は魚のローストはナシです。お客さんは常連のおじさんや若い女子達がいるので、人気はあるようです。特にミクニ(現在のシマラボ)で鍛えられているので、腕は間違いないでしょう。要注目店です。メニューの少なさがあるのですが、これから広げていくそうです。ラインナップが充実すれば、ピンチョスは必要ないので、今後の展開を期待します。
・角 ロック
・カリカリチキンのブレゼ
・ほうじ茶と有機野菜のパスタ
・角 ロック
・カリカリチキンのブレゼ
蒸し煮なのですが、皮がパリッパリです。見映えも綺麗ですが、味もいいですね。ピンセットで飾り付けとはいかないでしょうが、難用度を落として綺麗に飾り付けてあります。ブレゼについては何がブレゼで何がブレゼで何がブレゼではないかの線引きが料理人さんによって違い、曖昧になっていますが、美味しければOKです。
・ほうじ茶と有機野菜のパスタ
お茶の風味と馴染みのある軽い苦味が感じられます。1.9mmのディチェコなので茹で上げに時間はかかりますが、口にすると、なるほどと思います。特に飲み物や他の料理を口にすると、ほうじ茶が口の中に香ります。シェフオリジナルだそうです。
・角 ロック | 450円 |
・カリカリチキンのブレゼ | 980円 |
・ほうじ茶と有機野菜のパスタ | 1080円 |
計(税込み)210円 | 2900円 |
そごうの魚心でブラックタイガー2パック980円で買いました。8匹で1匹122.5円です。アルゼンチン赤エビの方が、生食出来て安いですね。
・ブラックタイガー
16×22cmなので一般的な大きさです。
・ブラックタイガーのカダイフ巻き タルタルとアルゼンチン赤エビのビスクかけ
赤エビよりプリっとしています。ブラックタイガーの方がタルタルに合うようです。個人の好でしょうけど。赤エビのビスクを軽くかけているので、味、風味共に合格です。今度は赤エビ、黒エビ、伊勢エビ、オマールを同じ調理法で食べ比べてみます。エビ残り6匹です。
・ブラックタイガーのタルタルやき
自家製タルタルなのでどうか心配でしたが、マヨネーズ焼きより美味しいです。玉ねぎのしゃりっとした食感や、好みのハーブの香り等で全く違い、我ながら唸りました。マヨネーズでは出せない食材を加えるだけで、スッゴいことになります。。エビ残り物5匹です。
【ブラックタイガーのその後】火曜 夜
・ブラックタイガーの香草パン粉焼き
背開きにして、グラナパダーノと香草パン粉をのせたグリッリアです。グリルにありがちなパサパサ感を押さえるためにオニオンスープを加えた物です。出来上がりは非常に美味しいです。難点は皮と身が微妙にくっついています。改善点です。
【ブラックタイガーのその後】火曜 夜
・ブラックタイガーのエチュベ 長ネギと木の実のピリ辛ソース
長ネギとカシューナッツ、くるみとブラックタイガーの白ワイン蒸しです。予想とは違い、美味しいですね。ピリ辛にするためカイエンペッパーを使いましたが、心地よい刺激で、お店に出しても勝負できそうな出来です。残り1匹です。
【ブラックタイガーのその後】金曜 夜
・ブラックタイガーのブレゼ
蒸し物の中では一番難しい調理法だと思います。とても美味しいのですが、好みはローストとグリルなので、どうなんでしょ!、エチュベ、ブレゼ、ポシェ、ブランシールは煮たり蒸したりなので、パリッとする食感がないのが今ひとつ物足りない気がします。取り敢えず美味しくできたので納得です。
【ブラックタイガーのその後】金曜 夜
・ブラックタイガーのアメリケーヌスープ
アメリケーヌソースではなくスープです。とろみ付けにブールマニエは使いません。生クリームとバターは極力使わないようにします。
そごう 魚心の過去記事
バフェットがゴールドマンサックス株を全て売却したようです。金融株の売却なのか、ゴールドマンサックス株のただの処分か。
コロナショックの下げは戻りましたが、クラッシュラリーの反発は5ヶ月ぐらい続いて、その後に下げのC波でドスンが来ます。8月なのでちょうど5ヶ月です。コロナショックは上げの4波の調整で、今の株価は上げの5波の尻尾かも知れません。付いて行くと大怪我しそうです。上げの5波なのか?下げのB波なのか微妙です。どちらにしても現金化を進める必要があるでしょう。
横川駅前のsealas MARKETです。しらすパスタが食べたかったのですが、ランチにパスタメニューはないそうです。ちょっと残念です。お店も綺麗で、魚臭くないのは、いいですね。カウンター席に座りました。店長さんがいます。マスクはされていますが、元レガーレ ディ アクアパッツァの料理長さんですね。いずれは独立されるのだと思いますが、sealasでの経験はイタリアンでは得られない食材その物を扱う特別な感性があるので、数年後、独立される時は楽しみです。
・釜揚げしらすと広島サーモン丼
税込み 1080円
・釜揚げしらすと広島サーモン丼
広島サーモン(ニジマス)は結脂がのって、綺麗なオレンジ色です。餌にエビ入りパレットを使っているのでしょう。量も多目です。釜揚げしらす専用醤油がありますが、ドバーっと出るので使いにくいです。食後のコーヒーがあるのか?わからなかったですが、お茶は+100円です。
広島県広島市西区横川町3丁目12−18