スーパーアーベルの鮮魚がいいと噂を聞いたので、何か買ってみます。時間もお昼すぎているので、玉数は減っているようです。取りあえず鮎を買ってみます。絶対お得パック3匹で399円です。
今回はコンフィを作ります。正統派の作り方は面倒なので、ジップロックと炊飯器を使ったアユの簡単コンフィです。
・アユ
アユ3匹で399円です。パッケージには、絶対お得 四万十川の天然アユと書いてありました。22.5cm×2、22cmの個体です。
【アユのその後】日曜 朝
・アユのコンフィ きゅうりソース
うまいです。しかし、背鰭と頭の骨が少し口に残ります。ジップロックと炊飯器で3時間保温しましたが時間が足りなかったようです。フライパンでも結構焼いたのですが、お店のようには行きません。焼くときにオレガノを使ったところが焦げて失敗です。方向性がわかったので次はうまくいくと思います。アユのコンフィ残り2匹です。
【アユのその後】日曜 夜
・アユのコンフィ きゅうりソース
今朝のコンフィは頭の骨が口に残ったので、今回は、3当分にして、頭はフライパンで相当熱を入れました。結果は口に残ります。改善出来ず。カダイフを使ったら、ソースを吸ってしまいました。これも失敗です。アユのコンフィ残り1匹です。
【アユのその後】月曜 夜
・アユのコンフィ 白ネギとくるみのワインソース
今回は頭も背鰭も口に残らず、丸ごといただきました。コンフィにメリケン粉をふってポワレのイメージで焼き上げました。大成功です。使うハーブの香りが違いますが、頭のカリッと感が出れば、ヴェーネレのアユのコンフィに近づきそうです。頭はカリッと 、身はしっとり、背骨は歯を合わたときの、潰れ溶けて消えていくような食感にもう少しです。感じがわかりました。次回のアユは凄い事になりそうです。アユ全ていただきました。完食です。
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