TIOの雑記帳

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アーベルで鮎3匹399円で買いました。

2020-08-22 16:27:16 | T食堂

T食堂の過去記事

スーパーアーベルの鮮魚がいいと噂を聞いたので、何か買ってみます。時間もお昼すぎているので、玉数は減っているようです。取りあえず鮎を買ってみます。絶対お得パック3匹で399円です。

今回はコンフィを作ります。正統派の作り方は面倒なので、ジップロックと炊飯器を使ったアユの簡単コンフィです。


・アユ

アユ3匹で399円です。パッケージには、絶対お得 四万十川の天然アユと書いてありました。22.5cm×2、22cmの個体です。

【アユのその後】日曜 朝
・アユのコンフィ きゅうりソース

うまいです。しかし、背鰭と頭の骨が少し口に残ります。ジップロックと炊飯器で3時間保温しましたが時間が足りなかったようです。フライパンでも結構焼いたのですが、お店のようには行きません。焼くときにオレガノを使ったところが焦げて失敗です。方向性がわかったので次はうまくいくと思います。アユのコンフィ残り2匹です。

【アユのその後】日曜 夜
・アユのコンフィ きゅうりソース

今朝のコンフィは頭の骨が口に残ったので、今回は、3当分にして、頭はフライパンで相当熱を入れました。結果は口に残ります。改善出来ず。カダイフを使ったら、ソースを吸ってしまいました。これも失敗です。アユのコンフィ残り1匹です。

【アユのその後】月曜 夜
・アユのコンフィ 白ネギとくるみのワインソース

今回は頭も背鰭も口に残らず、丸ごといただきました。コンフィにメリケン粉をふってポワレのイメージで焼き上げました。大成功です。使うハーブの香りが違いますが、頭のカリッと感が出れば、ヴェーネレのアユのコンフィに近づきそうです。頭はカリッと 、身はしっとり、背骨は歯を合わたときの、潰れ溶けて消えていくような食感にもう少しです。感じがわかりました。次回のアユは凄い事になりそうです。アユ全ていただきました。完食です。

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nandiでチキンとバターチキンです。

2020-08-22 12:57:46 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事

 久々のnandiです。場所がら中々足が向きません。お客さんが多くいましたが、カウンター席に座れました。カレー店なので回転が早いです。最近、夜営業しないのは、客足も途絶えないので、無理しなくてもやっていけるのでしょう。体壊すのが一番よくないですから。


・ラッシー
・チキン  
・マンゴーラッシー
・バターチキン


・ラッシー



・チキン  

スパイシーです。塩も効いてライスの隙間に染み渡る感じがいいです。もっと固めでパサパサのライスでも合いそうです。

・ライスとアチャール

キャベツのアチャールは毎回楽しみにしています。パサついたライスにカレースープが染み渡って、美味しいです。

・マンゴーラッシー



・バターチキン

大きな鶏肉が入って、トマト味が効いています。個人的には、チキン、ナンディ、キーマあたりが好きなのですが、タンドリーチキンを焼くときのベースソースのようです。


・ラッシー   150円
・チキン   700円
・マンゴーラッシー   150円
・バターチキン   900円
計(税込み) 1900円

 

広島県広島市中区小町6−20


nandiの過去記事
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