7/25にマダコと一緒に買ったメカジキです。カチカチに凍らせれば、1か月は持つそうです。今日は解凍して何か作ってみます。
・メカジキ
だいぶん前に買いました。ドリップを取り除いて、黒くなっている血合いの部分を廃棄しました。
・メカジキのコトレッタ
マイクロハーブは傷んで溶けていました。青い葉っぱがありません。仕方がないのであるもので作ります。テーマはメカジキのコトレッタ オレンジ絞りです。イルグラードの真似ですが、今回は香り付けにキャラウェイです。コトレッタにオレンジはめちゃくちゃ合います。美味しいく仕上がりました。強いて言うなら粉にグラナパダーノを沢山混ぜ混みましたが、パルミジャーノならもっと深味が出ていたでしょう。
【メカジキのその後】8/8 土曜 夜
・メカジキのグリッリア
イルグラードの真似です。とても美味しいのですが、明らかにイルグラードの水準に届いていません。何故でしょう。にわか仕込みの素人ではシンプルがゆえに難用度が高すぎるのかもしれません。築地や豊洲から直接仕入れて、適した厚さ、適した大きさで焼き上げるのと、鮮魚店のグラム単位でカットするペラペラの部位では、違いますが、それだけではない、何かのコツがあるのでしょう。イルグラードと比べなければ結構美味しいです。
【メカジキのその後】日曜 朝
・メカジキのスパゲッティ トマトソース アンチョビパン粉
自家菜園のミニトマト(アイコ)でソースを作りましたが、色が出ないです。来年はイタリアトマトを植えます。味は結構美味しいです。
【メカジキのその後】日曜 夜
・残りメカジキのグリッリア サルモリッリョソースと余り物野菜
余り物ですが、美味しいです。自家菜園のイタリアンパセリとバジル、フェンネルとレモンを加えただけですが、シンプルが一番美味しいです。残り物にしては上出来です。メカジキ全ていただきました。完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事